RSS

Обращение участников круглого стола на тему: «Возможности и проблемы трудоустройства инвалидов в современных условиях»

13:11 02.06.2014
Адаптация инвалидов в общество является одной из масштабных социальных задач.
Важнейшим из условий социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья является их системная профессиональная реабилитация. Решение проблем профессионального обучения, переобучения инвалидов, их рационального трудоустройства является важнейшим средством самореализации в жизни, повышения конкурентоспособности на рынке труда и интеграции в общество.

ravnie_vozmozhnosti.jpg

Трудоустройство инвалидов, их уровень жизни, возможность самореализации зависит не только он них самих, но и от поддержки органов исполнительной власти, отношения работодателей и здоровых граждан. Данная категория работников – это тот нереализованный потенциал, который может приносить пользу. И задача всех сторон – создать такие условия, чтобы прием на работу специалиста с ограниченными возможностями был выгоден для всех: государства, работодателя и самого работника-инвалида.
Осуществляемая Правительством Москвы политика в этой области, в свете Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», направлена на достижение принципа «Равные возможности – при равной квалификации».
Участники круглого стола – представители Департамента труда и занятости населения города Москвы, Префектуры САО города Москвы, отраслевых служб, управ районов, предприятий, учебных заведений, общественных организаций всесторонне обсудив проблемы трудовой и профессиональной интеграции инвалидов в современных условиях, констатируя, что социализация лиц с ограниченными возможностями может быть осуществлена только при условии межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов, работодателей, считают необходимым сосредоточить внимание и усилия всех социальных партнеров на решении следующих задач:
1. Реализация принципа «Равные возможности – при равной квалификации».
2. Повышение экономической заинтересованности работодателей в трудоустройстве инвалидов, формирование банка вакансий, а также создание высокотехнологических рабочих мест для инвалидов.
3. Повышение уровня прозрачности и открытости системы квотирования и достижение максимального заполнения квотируемых рабочих мест.
4. Обеспечение индивидуального подхода к адресному трудоустройству инвалидов, внедрение наставничества, сокращение периода поиска и подбора работы, в том числе на основе размещения на Интернет-ресурсе Правительства Москвы всей необходимой исчерпывающей информации по трудоустройству инвалидов.
5. Безусловное исполнение имеющейся законодательной базы, способствующей занятости инвалидов.

Участники круглого стола выражают уверенность, что на основе консолидации усилий всех государственных органов, работодателей будут последовательно осуществляться задачи создания условий для инвалидов, способных и желающих работать.


28 мая 2014 года
г. Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати