RSS

Театр «Ромэн» в САО отмечает свой 90-летний юбилей

14:48 16.12.2021

Первый и единственный в мире профессиональный репертуарный театр цыган – Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» 16 декабря отмечает 90-летний юбилей.

Театр был создан на основе индо-ромэнской студии и объединил одаренных представителей цыганского народа для возрождения лучших музыкальных и танцевальных традиций.

С первых лет существования театра появилась своя национальная драматургия (И. Ром-Лебедев, И. Хрусталев). Пьесы этих авторов и сегодня идут на сцене театра наряду с произведениями русской и зарубежной классики («Кармен» П. Мериме, «Цыгане» по А.С. Пушкину, «Грушенька» по Н. Лескову и т.д.).

У истоков театра в разные годы стояли такие мастера сцены, как: Михаил Яншин, Ляля Черная, Иван Хрусталев, Иван Ром-Лебедев и другие.

С 1977 года главным режиссером театра, затем его художественным руководителем становится известный актер, режиссер, певец, народный артист СССР Н.А. Сличенко.

Театр является национальным, что всегда было отражено в его названии и репертуаре. Сегодня в репертуаре спектакли по классическим литературным произведениям, по пьесам современных авторов, написанным специально для театра «Ромэн», все они объединены общей цыганской темой, что определяет уникальность театрального продукта.

Сорок пять лет сохраняется в репертуаре легендарный спектакль «Мы – цыгане», своеобразная визитная карточка театра, по которой театр «Ромэн» узнают во всем мире. Премьера спектакля состоялась 26 июня 1976 года, без перерыва он играется с аншлагом уже почти 2 500 раз, таких спектаклей - долгожителей в российском театре больше нет. Авторам – Иван Ром-Лебедев и Николай Сличенко – удалось перенести на сцену вольную цыганскую стихию и огонь цыганской души. История цыган – вечных странников – представлена через фольклор с его захватывающими ритмами, страстными песнями и темпераментными танцами. В спектакле занята вся труппа театра.

В рамках своей миссии – сохранение и развитие лучших традиций цыганского искусства – театр работает над новыми проектами.

Особо следует отметить предъюбилейные премьеры. Все спектакли сделаны молодёжью, это их заявка на перспективу, на будущее.

«Соколовский хор» Музыкально-драматическая пьеса о жизни хоровых цыган середины 19 века. Автор и режиссёр – постановщик Николай Лекарев – младший.

«Луна – сестра печали» - пьеса, посвящённая событиям Великой Отечественной войны, написана и поставлена Валерией Янышевой.

«Дрома ромэн» Режиссёр –постановщик - Николай Лекарев- младший. Художник – постановщик – Анастасия Романцова.

Театрализованный концерт, созданный молодыми артистами – ещё одно тому подтверждение. Привычные ритмы фламенко, джаз-мануш, били-дэнс и кат-хат зазвучали абсолютно по-новому в современных, неожиданных аранжировках знакомых мелодий. Страстные танцы и песни звучат в исполнении ведущих молодых артистов «Ромэна» - Артура и Радмилы Богдановых, Леры и Петра Янышевых, Анжелы Лекаревой, Алмазы Плахотной, Мадины Дубаевой, Веры Жемчужной, Ольги Сличенко, Каролины Бузылёвой.

«Кабаре «Зелёная лампа» Иммерсивный музыкальный спектакль. Совместная российско-французская постановка. Драматург Филипп Фенвик написал пьесу специально для цыганского театра, режиссёр-постановщик Натали Конио Товен. Художник – постановщик Анастасия Романцова.

Впервые за многие годы к сотрудничеству был приглашён режиссёр, не работающий в цыганском театре.

В затемнённых интерьерах театра посетителей ожидают истинные чудеса: магическое приглушенное разноцветье фонарей на столиках цыганского кабаре, в глубине сводчатого зала — «живые» проекции картин авангардистов, в узенькой нише арочной анфилады — крошечные, невероятно выразительные и пластичные перформансы юных футуристов, в маленькой гостиной с пианино — буйная поэзия футуристов в исполнении сияющих от новизны литературных стилей молодых поэтов.

Главного героя спектакля играет Артур Богданов – один из ведущих молодых артистов. Пришёл в театр после окончания «Театрального института им. Б. Щукина». Актёр широкого диапазона, в спектакле «Луна – сестра печали» он – девяностолетний старик, здесь молодой аристократ. Виртуозный танцор, – участник и лауреат Международных конкурсов профессиональных исполнителей степа, фламенко, цыганской венгерки. Финалист второго сезона проекта «Dance Революция» и участник шоу «Голос» на Первом канале. Успешно совмещает театральную деятельность с работой в кино.

Одна из героинь «белого кабаре» певица Анна - Анжела Лекарева - на сцене с двух лет. Ведущая актриса театра. Певица, танцовщица, педагог по танцам, пластиограф. Лауреат международных фестивалей в Польше, Чехии и Лауреат Всероссийского конкурса «Романсиада-2005». Являясь профессиональным хореографом, работает как балетмейстер.

Летом 2021 года должен был состояться большой проект «Русские сезоны в Авиньоне» в рамках 75-го театрального Авиньонского фестиваля. Театр был заявлен одним из хедлайнеров проекта. Планировалось показать премьеру «Кабаре «Зеленая Лампа» и программу «Цыгане России». Пандемия внесла свои коррективы и проект перенесен на 2022 год.

Премьеры последних спектаклей ярко продемонстрировали, что у цыганского искусства, цыганских исполнителей есть огромный потенциал в освоении новых театральных форм и направлений. Совершенно очевидно, что без художественного разнообразия и творческого эксперимента невозможно, как собственное саморазвитие, так и развитие интереса к искусству театра, к цыганскому творчеству у современного зрителя, прежде всего у молодежи. Молодое поколение артистов в полной мере демонстрирует свой профессионализм в новых спектаклях современной формы.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика