.jpg)
Столичный градоначальник подписал постановление, которым расширил проект имущественной поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот.
Отметим, что эта программа реализуется в Москве уже более 6 лет.
Согласно постановлению, первыми участниками пилотного проекта смогут стать семьи, взявшие на воспитание не менее пять детей-сирот, из которых три и более детей являются братьями и сестрами (полнородными или неполнородными), независимо от возраста и наличия инвалидности. Тем самым шанс обрести новый дом получат дети-сироты, которым достаточно трудно найти приемную семью.
На сегодня в городском банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят 227 детей указанной категории из 59 семей.
Помимо этого, вводится возрастное ограничение для участников проекта - 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Решение принято для того, чтобы приемные родители могли выполнить свои обязанности по воспитанию детей-сирот и получить квартиру до достижения пенсионного возраста.
Также увеличен срок передачи детей в семью - с 60 до 90 дней.
Если ранее все пять или более детей передавались в приемную семью практически одновременно, то теперь этот процесс будет разделен на два этапа: в срок не позднее 60 календарных дней в семью должны быть приняты не менее двух детей; в срок не позднее 90 календарных дней - еще не менее трех детей, оставшихся без попечения родителей.
Необходимо добавить, что более плавный процесс передачи детей даст приемным родителям больше времени для установления эмоциональных связей с их подопечными, что в дальнейшем станет залогом успешного воспитания.
В тексте постановления также отмечается, что в рамках проекта приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают по договору безвозмездного пользования жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.
Приемными родителями могут стать граждане РФ, состоящие в зарегистрированном браке не менее трех лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.
Обязательным условием является успешное прохождение психологической диагностики, определяющей готовность граждан стать приемными родителями.
По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется жилое помещение (квартира) - по договору социального найма или в собственность.
За время реализации проекта его участниками стали 47 приемных семей, которые взяли на воспитание 286 детей. Среди детей, воспитывающихся в семьях-участниках проекта в настоящее время, 22 ребенка-инвалида младше 10 лет, 71 ребенок-инвалид старше 10 лет и 88 детей, не имеющих инвалидности (всего - 181 ребенок).