RSS

Москвичи могут получить права на комнаты в бывших общежитиях

13:40 25.11.2021

У граждан есть возможность оформить жилье в собственность, а также по договорам социального и краткосрочного найма.
С 2012 года жильцы бывших общежитий могут установить свои права на занимаемые помещения. За это время их оформили 22 тысячи семей. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
«Город на протяжении почти десяти лет помогает жителям бывших ведомственных общежитий оформить свои права в соответствии с действующим законодательством. Сегодня в Москве 247 бывших общежитий, в которых проживают более 25,7 тысячи семей. Из них свыше 22 тысяч уже оформили правоотношения с городом на занимаемые помещения: 13 тысяч семей получили комнаты в собственность в порядке приватизации, 9 тысяч семей заключили с городом договоры социального найма, и почти сто семей – договоры краткосрочного найма», – сообщил Максим Гаман.
Чтобы оформить права на жилплощадь, у заявителя должны быть законные основания: открытый финансовый лицевой счет, а также регистрация по месту жительства или ордер на вселение (одно из двух). При соблюдении этих условий с гражданином город заключает договор социального найма жилого помещения. Соответствующее заявление и пакет документов можно подать в любую службу «Одного окна» Департамента городского имущества. Ознакомиться с подробной инструкцией можно на сайте mos.ru. Кроме того, после оформления договора социального найма москвичи могут приватизировать свое жилье.
Для социально незащищенной категории граждан город предусмотрел возможность заключения договора краткосрочного найма на один год, а после его истечения – коммерческого найма. Кроме того, они могут выкупить занимаемое помещение по льготной стоимости, которая зависит от района расположения, года постройки и степени износа здания. Такие возможности предоставляются в том случае, если граждане не обеспечены другим жильем в Москве или Московской области площадью более 18 квадратных метров на человека, а бывшее общежитие не вошло в программу реновации.
Если здание бывшего общежития включено в программу реновации, москвичи, оформившие правоотношения с городом на занимаемые помещения, получат вместо занимаемых комнат отдельные квартиры по соответствующему договору.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика