Портал правительства Москвы

Питомцы в Москве: новая карта «Тройка» посвящена уникальным площадкам для собак

Транспортная карта в честь создания в столице пилотных площадок нового типа для собак, выйдет ограниченным тиражом в 10 тысяч экземпляров. Приобрести ее можно с 16 ноября в кассах Кольцевой линии Московского метрополитена и на станциях внутри «кольца».

Главным героем карты стал пес по кличке Буся – подопечный Центра реабилитации животных «Юна» и участник проекта «Хвосты и лапки»: его анкета размещена на онлайн-платформе hvostyilapki.wi-fi.ru. Фотография пса была сделана в первом столичном парке для собак в Северном Медведкове.

В сентябре 2021 года в районах Можайский, Ясенево, Лосиноостровский и Северное Медведково были открыты четыре собачьи площадки принципиально нового типа. Пилотный проект «Питомцы в Москве» реализуется как часть программы Мэра Москвы «Мой район».

Концепция новых площадок разрабатывалась специалистами совместно с местными жителями. Это позволило максимально продумать инфраструктуру для животных и учесть мнения как владельцев собак, так и жителей, у которых их нет. Были изучены лучшие мировые практики создания площадок и парков для собак, а также проведено исследование ситуации с такими площадками в Москве. К разработке концепции были привлечены эксперты Российской кинологической федерации и Союза кинологических организаций России.

В результате был разработан проект стандарта площадок нового типа. Так, он предусматривает зонирование каждой площадки, позволяющее организовать досуг собак с разным темпераментом, наличие специального входа-тамбура с двойными воротами, для предотвращения случайного выхода животного с огражденной территории, износоустойчивое травяное покрытие и минимум одну зону отдыха для владельцев.

Площадка в Северном Медведкове, которая изображена на новой карте «Тройка» – это первый в столице парк для питомцев. Его площадь составляет 2,92 тысячи квадратных метров. Он построен на границах старой ветхой площадки, которую использовали кинологи для подготовки собак к международным соревнованиям, и которую по этой причине не могли использовать владельцы «обычных» собак. При проектировании территорию разделили на отдельные функциональные зоны, которые позволили комфортно пользоваться территорией и профессионалам, и любителям. Теперь здесь есть оснащенные соответствующим оборудованием тренировочная и большая выгульная зоны с отдельными входами, места для отдыха владельцев, тренерская, боксы для собак и даже склад для кинологического инвентаря.

Строительство четырех новых площадок для выгула собак – первый этап реализации долгосрочного плана по модернизации и созданию городской инфраструктуры для животных и их владельцев по единому стандарту.

Для справки:

Программа «Мой район» была запущена в столице осенью 2018 года. Ее главная цель — обеспечить комфортные условия для всех москвичей вне зависимости от их места жительства. В рамках программы благоустраивают улицы, районные парки, бульвары и скверы, а также территории возле водоемов.

Исследование «Моего района» показало, что сейчас в Москве работает порядка 700 площадок для более, чем 1 миллиона домашних собак, но не все они востребованы. Причин несколько: 63% москвичей, согласно опросу, отмечают их отсутствие в шаговой доступности, 45% жителей ими не пользуются, потому что они находятся в неудовлетворительном состоянии, либо их расположение неудобно.

«Хвосты и лапки» — онлайн-сервис для поиска хозяев бездомным собакам и кошкам, запущенный в 2020 году Департаментом транспорта Москвы вместе с партнерами. На уникальную платформу приюты и adoption-центры могут загружать анкеты своих подопечных. У обычных пользователей также есть возможность размещать информацию о животных, которым нужен дом. Благодаря удобным фильтрам потенциальные хозяева могут выбирать на сайте подходящего питомца по заданным параметрам. Сервис доступен пользователям по всей стране.

«Юна» — первый в России многофункциональный центр реабилитации животных. Центр оказывает полный комплекс услуг по подготовке временно бездомных кошек и собак для проживания в домашних условиях: от лечения и стерилизации до кинологической работы по адаптации к новым условиям жизни».

***

Подробнее о проекте:

«Питомцы в Москве» — https://pro-raion.ru

Программа «Мой район» — https://www.mos.ru/moi-raion/




Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter