Портал правительства Москвы

Музей Победы расскажет о науке в годы войны


Во Всемирный день науки, который отмечается 10 ноября, Музей Победы пригласил посетить масштабную экспозицию "Подвиг Народа". Один из разделов нового музейного пространства посвящен науке в годы Великой Отечественной. Здесь гости "окажутся" в кабинете учёного.
Уникальное сочетание подлинных экспонатов, самых современных технологий, исторических декораций создает потрясающий эффект погружения в атмосферу тех грозных лет. Гид расскажет об открытих, совершенных в годы войны в различных областях - физике, химии, математике, медицине, ботанике и т.д. И большинство изобретений так или иначе было нацелено на помощь фронту.
Сотни фотографий, документов, исторических справок, размещенных в мультимедийных комплесах, дадут представление об уроне, который война нанесла научным учреждениям, об эвакуации академий и институтов вглубь страны, о вкладе ученых в Победу. В короткие сроки были найдены неизвестные ранее месторождения и изобретены новые сплавы, разработаны новые виды оружия и вооружения. Гости узнают, что можно было склеивать карбинольным клеем Назарова и кто создал первый советский антибиотик, над чем работали ученые в блокадном Ленинграде и кто победил загадочные флаттер и шимми.
Напомним, что посетить экспозицию "Подвиг Народа" можно только в составе экскурсионной группы. Посетители музея должны иметь QR-код или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за день до визита в музей.
Всемирный день науки за мир и развитие берёт начало в 1999 году. Под эгидой ЮНЕСКО в Будапеште проходила Всемирная научная конференция. Её участники выступили с инициативой создания подобного события, а уже в 2001 году предложение было закреплено официально. Цель мероприятия – установление плотных связей в сообществе исследователей, слаженное реагирование на вызовы перед человечеством и совместное решение проблем.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter