
Исследование проводится безболезненно для животного, а высокая скорость работы аппарата минимизирует уровень облучения.
Так, до конца ноября исследование любой анатомической области животного можно сделать по единой цене — 7686 рублей. Как компьютерная томография помогает поставить точный диагноз, рассказали в Комитете ветеринарии Москвы.
Современный компьютерный томограф на станции по борьбе с болезнями животных СВАО появился не так давно, но уже стал помощником для ветеринаров. Оборудование позволяет увидеть даже самые небольшие патологии в организме, так как показывает изображение высокого качества в разных проекциях.
«Важно, что КТ проходит безболезненно и комфортно для питомца. На протяжении всего исследования за состоянием четвероногого пациента следит анестезиолог. Кроме того, отмечу, что высокая скорость работы нового аппарата минимизирует уровень облучения», — сказал ветеринарный специалист станции по борьбе с болезнями животных СВАО Дмитрий Домаев.
КТ животным часто назначается при пневмониях, бронхитах и других легочных заболеваниях или при подозрении на наличие камней в почках. Также этот метод диагностики незаменим при серьезных травмах и для обследования пациентов с онкологией.
По мнению специалиста, исследование необходимо, если питомец начал держать голову в бок и потерял координацию в движении. Кроме того, при помощи КТ можно найти причину затруднения при глотании, непроходимости кишечника, выделений из носа и кашля.
«Обильные выделения из носа могут быть спровоцированы новообразованием, полипом или абсцессом — все это можно увидеть на КТ. Что касается кашля, то благодаря исследованию можно изучить состояние трахеи, бронхов и легких и найти очаги воспалений и хронических изменений тканей», — пояснил специалист.
Недавно на прием в клинику попала хаски по кличке Пенелопа. Хозяин питомца жаловался, что у собаки пропал аппетит и наблюдается слабость. При помощи томографии удалось диагностировать увеличение селезенки и обнаружить два новообразования.
«Конечно, потребовалось хирургическое вмешательство. Однако благодаря предварительной диагностике я знал, как действовать, поэтому операция прошла успешно. На данный момент ничего не угрожает жизни животного, и надо сказать, что Пенелопа хорошо восстанавливается», — сказал ветеринар.
Также КТ делали йоркширскому терьеру Тотоше, у которого были выделения из носа.
«Исследование показало, что никаких опухолей в носовых проходах нет, при этом удалось обнаружить совершенно другую причину недуга. Оказалось, что у йорка проблемы с верхней челюстью, что привело к отеку окружающих тканей. Мы удалили поврежденные зубы, это помогло спасти питомца», — поделился специалист.
КТ проводится в двух государственных ветеринарных клиниках столицы: на станции по борьбе с болезнями животных СВАО и в Красногвардейской участковой ветеринарной лечебнице. Записаться можно онлайн на портале mos.ru, в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» или по телефону: +7 495 612-04-25.