Портал правительства Москвы

Сергей Собянин рассказал о развитии московских районов за пределами Третьего кольца


Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал о развитии московских районов за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). По его словам, термин «спальные районы» больше не соответствует реальному положению дел в Москве.
«Порядка 90% москвичей проживают в кварталах за Третьим транспортным кольцом, которые мы по привычке называем «спальными районами». Но, по правде говоря, чем дальше, тем больше термин уже не соответствует реальному положению делу. В большинстве районов за пределами ТТК сегодня есть практически все для повседневной жизни и отдыха местных жителей - от магазинов и парков шаговой доступности до хороших школ и поликлиник», - отметил столичный градоначальник.
Он также добавил, что наиболее сложным является вопрос с работой недалеко от дома. «Тем не менее, и в этой сфере происходит тектонический сдвиг. Благодаря строительству новых магазинов, офисов и технопарков последние 10 лет порядка 85% новых рабочих мест в Москве создаются в нецентральных районах», - подчеркнул Собянин.
По его словам, чтобы ускорить этот процесс, было принято решение возвращать инвесторам часть платы за право строительство нового жилья, если одновременно они создают места приложения труда за пределами центра.
«Конечная цель - создать в каждом районе Москвы комфортную среду для повседневной жизни, отдыха и работы недалеко от дома. А термин «спальный район» - окончательно сдать в архив. Как это сделать, мы обсуждали на встрече с активистами Западного административного округа», - сказал глава города.
За минувшие годы в спальных районах столицы проведена колоссальная работа. Бывшие «спальники» стали настоящими городами в городе. Там строили школы и детские сады, поликлиники и больницы, парки, открывали магазины, кафе и рестораны, создавали спортивные объекты, места для отдыха и развлечений. В этих районах появились свои фестивальные площадки, ярмарки и рынки. От необходимости ездить в центр по каждому поводу не осталось и следа.
Важно отметить, что все строительные проекты или планы благоустройства проходят публичные слушания и дорабатываются с учетом пожеланий горожан. В Москве наших дней власти управляют городом вместе с жителями. Такой вовлеченности людей в принятие ключевых решений не было еще никогда.
На окраинах города создаются рабочие места. За последние годы число рабочих мест в пределах третьего транспортного кольца и за его пределами заметно сбалансировалось.
Во многом это стало результатом нового подхода к взаимодействию с девелоперами. Строители жилья теперь отчисляют в бюджет Москвы средства за разрешение возводить дома. А город им эти деньги частично возвращает, если они помогают создать рабочие места там, где это необходимо.
Взять, к примеру, ТиНАО. С момента присоединения к Москве там прибавилось 300 тысяч человек населения. Чтобы компенсировать это, столица создала на новых территориях свыше 200 тысяч рабочих мест.
Активное создание рабочих мест за пределами ТТК решает сразу несколько важных проблем.
Для самих жителей бывших «спальных районов» это экономия времени — не нужно тратить по два-три часа каждый день в пути на работу и обратно. А это, в свою очередь, обеспечивает снижение нагрузки на весь общественный транспорт, в том числе на центральные и пересадочные станции метро.
Большое внимание власти столицы уделяют совершенствованию системы образования. Город, в котором создана качественная система образования, помогает молодым людям выстраивать свое будущее таким, каким они хотят его видеть. Раньше в столице было всего несколько десятков первосортных школ, и большинство московских семей даже и не мечтало пристроить туда своего ребенка.
В сегодняшней Москве хорошее образование перестало быть роскошью.
С 2011 года в Москве построили 440 зданий для образовательных учреждений. В планах на 2021–2023 годы возвести еще 180 зданий для школ и детских садов.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter