RSS

Стабилизация ситуации с распространением коронавируса в Москве внушает осторожный оптимизм - Собянин

13:00 08.07.2021

Благодаря предпринятым мерам столичных властей по недопущению распространения коронавирусной инфекции удалось стабилизировать ситуацию в Москве. Ежедневно в столице прививается более 100 тысяч человек. В связи с этим город сегодня получил возможность не вводить новые ограничения и смягчить действующие.
Отметим, что режим мягких ограничений, действующий в Москве с 22 июня 2021 года, позволил стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. В городе удалось разорвать многие цепочки заражений, предотвратив дальнейший рост количества заболевших. Ускорение темпов вакцинации – в Москве сейчас ежедневно прививается более 100 тысяч человек – также внушает осторожный оптимизм. В связи с этим у города появилась возможность не только не вводить новые ограничения, но и снять ряд ранее принятых.


Сейчас нет нужды вводить обязательный QR-код для посещения веранд кафе и ресторанов. Москвичи смогут проводить время на открытых террасах без него вплоть до 1 августа. Об этом написал Сергей Собянин на своем персональном сайте.
С 9 июля откроются для посещения и зоопарки. При этом заходить в здания и помещения на территории зоопарков по-прежнему будет нельзя – это все еще опасно. Даже один посетитель, не знающий о том, что он носитель вируса, может заразить в помещении тысячи людей, – как, к примеру, это произошло в Корее в 2020 году с «пациентом 31».
С 9 июля будут также открыты детские, спортивные площадки, аттракционы, беседки и иные объекты, расположенные на открытом воздухе в крупных городских парках и на природных территориях. В парках можно будет не только гулять, но и кататься на каруселях, заниматься спортом и т.д. А все то же самое, расположенное в зданиях, строениях или сооружениях, будет закрыто.
Вообще, время, проведенное на открытом воздухе, несет и посетителям, и работникам минимум опасности заразиться даже новыми, более заразными, штаммами ковида – естественно, при условии выполнения простейших и всем известных эпидемиологических правил.


Необходимость вакцинации
Задача номер один на сегодня – не снижать достигнутые темпы вакцинации. Массовая вакцинация – дело небыстрое, мгновенной победы над коронавирусом, как по мановению волшебной палочки, вряд ли стоит от нее ждать. Но уже сейчас видна хорошая тенденция – количество людей, которые вакцинируются от коронавируса в Москве, нарастает с каждым днем, а прививочные пункты в поликлиниках, павильонах «Здоровая Москва», торговых центрах и других общественных местах работают на полную мощность.
Чтобы дать возможность привиться всем желающим, город открывает новые пункты вакцинации, а существующие переводятся в режим работы «до последнего посетителя». Один из крупнейших прививочных центров в Европе заработал в Гостином Дворе, а центр вакцинации в «Лужниках» стал одним из крупнейших в мире.
Сейчас в Москве открыто около 300 центров вакцинации: 119 — на базе поликлиник, 116 — в частных клиниках, больше 40 — в павильонах «Здоровая Москва», семь — в центрах госуслуг «Мои документы», а также в торговых центрах и других популярных местах https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/privivka/
Всего с 5 декабря 2020 года в Москве прошли вакцинацию 3,1 миллиона человек, из них оба компонента получили свыше 1,8 миллиона человек. Число привитых за одни сутки достигло в Москве рекорда – 105 тысяч человек.


Ситуация с коронавирусом
Количество выявленных заболевших в Москве сейчас не растет. В последние дни оно балансирует в районе 6 тысяч человек. 6 июля было выявлено 5 498 заболевших, 7 июля – 5 621 человек. Это почти на 30% меньше, чем в недавние июньские пики заболеваемости в городе. Для сравнения: 18 июня в Москве было выявлено 9 056 заболевших, а 19 июня – 9 120 человек.
Меньше стало и тяжелых пациентов, которым жизненно необходима искусственная вентиляция легких. После того, как их число резко возросло - в 1,5 раза за полмесяца с 14 июня (с 457 человек до 735 человек), к 7 июля их количество начало снижаться и составило 661 пациент.
Надо отметить, что принятые 22 июня решения сработали и позволили максимально защитить людей, с одной стороны, а с другой – дали сохранить нормальное функционирование общепита, торговли, сферы услуг и других отраслей экономики. Ведь при всех трудностях горожане должны иметь возможность жить обычной жизнью. Разумеется, соблюдая все необходимые меры предосторожности.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика