RSS

В МАИ разрабатывают микроробот для инспекции МКС

16:13 07.07.2021

Сотрудники и студенты кафедры «Технологии производства приборов и информационных систем управления летательных аппаратов» института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» МАИ работают над проектом перспективного космического микроробота. Назначение робота — инспекция внешних и внутренних поверхностей Международной космической станции с целью обнаружения повреждений и трещин.
Работа над проектом ведётся совместно с кафедрой 307 «Цифровые технологии и информационные системы» МАИ и Институтом проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН.
— Предполагается, что с внешней стороны МКС робот будет осматривать как поверхность самой станции, так и солнечные батареи, которые подвергаются ударам микрометеоритов, — рассказывает заведующий кафедрой «Технологии производства приборов и информационных систем управления летательных аппаратов», профессор Андрей Александрович Жуков. — Робот призван находить повреждённые места, идентифицировать их и отправлять информацию на борт МКС. Управление им будут осуществлять сами космонавты.
Помимо создания робота, проект включает в себя масштабную образовательную часть. В образовательных программах по космической микроробототехнике планируется задействовать, по меньшей мере, три высших учебных заведения: Московский авиационный институт, Московский физико-технический институт и Московский энергетический институт. Все эти вузы будут включены в проект в соответствии со спецификой направлений обучения в них.
— В МАИ предполагается запустить целый ряд обучающих курсов и привлечь студентов и аспирантов к выполнению научно-исследовательских работ по таким темам, как компоновка служебных и функциональных систем роботов, экспериментальные исследования нагрузочной способности роботов, адгезионные схваты роботов в условиях микрогравитации, — поясняет профессор МАИ.
Результаты целевой работы могут быть включены в учебные программы МАИ по следующим дисциплинам: «Лазерные приборы и цифровые технологии в приборостроении», «Технология приборостроения», «Основы конструирования микросистемной техники», «Нано- и микросистемная техника и технология в производстве приборов и измерительных систем летательных аппаратов», «Контроль и диагностика систем космических ЛА», «Спецтехнология», «Испытания измерительно-управляющих комплексов и их элементов». Так как в основе микроробототехники находится микросистемная техника, работа является перспективной и для других направлений, например энергетики, информационных технологий и др.
Авторы отмечают, что микророботы смогут не только существенно облегчить работу космонавтов на МКС, но и «взять на себя» внекорабельную деятельность при осуществлении миссий к другим планетам. Ожидается, что отправить микророботов в космос удастся уже в 2023 году.
В конце 2020 года разработка профессора МАИ и специалистов Института проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН — шагающий инсектоморфный мобильный микроробот — удостоилась премии мэра Москвы по итогам конкурса «Новатор Москвы». Робот был разработан для оценки состояния труднодоступных участков трубопроводов, подземных коммуникаций, а также определения характера их повреждения в результате техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций.

На фото: соавторы разработки член-корреспондент РАН Николай Болотник (слева) и доктор технических наук Андрей Жуков. Автор фото: Наталия Гарцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика