RSS

Ветераны САО, общественные организации и духовенство церквей округа проводят патриотические и духовно-нравственные мероприятия для детей и подростков

12:48 30.06.2021

Ветераны САО города Москвы совместно с общественными, образовательными, культурными учреждениями, духовенством церквей округа проводят патриотические и духовно-нравственные мероприятия для детей и юношества столицы.
В канун «Дня памяти и скорби» для учащейся молодежи были организованы торжественные акции, встречи с ветеранами войны, «круглые столы», диспуты, направленные на противодействие фальсификации истории нашей страны. 10 июня состоялась экскурсия ветеранов Бескудниковского района САО, посвященная 80-летию одной из самых трагических дат в нашей истории – началу Великой Отечественной войны. Ее участники в числе памятных мест посетили Елоховский кафедральный собор Москвы, где в мае 1944 года был погребён Патриарх Сергий Страгородский, который сыграл значительную роль в победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Во все времена Русская Церковь разделяла судьбу своего народа, благословляла на подвиги во имя Отчизны. В самый первый день войны ее предстоятель обратился с воззванием к народу. В его послании звучала твёрдая уверенность в том, что народы Советского Союза сумеют отстоять свою Родину, преодолеют все невзгоды и победят врага. Речь И. Сталина с христианскими словами «Братья и сёстры!» прозвучала через 10 дней – 3 июля 1941 года. Участники экскурсии узнали, что среди героев Великой Отечественной войны было немало священнослужителей и верующих людей.
Ветераны хорошо помнят, насколько в годы войны был силён русский дух, русская вера, которая ещё больше окрепла на фронте: в окопах под пулями и бомбами неверующих не было.
Это позволило нашим солдатам и офицерам в нечеловеческих условиях оставаться человечными, превозмогать невозможное, творить чудеса и одерживать победы зачастую над превосходящими силами противника. Именно этими своими качествами, высокой духовностью наши воины отличались от врагов.
Ветеранские организации совместно с сотрудниками отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами России, государственными и общественными учреждениями стремятся делать все возможное для воспитания этих качеств у нашей молодёжи. Большое внимание уделяется патриотическим акциям, торжественным мероприятиям, фестивалям, литературно-художественным представлениям, спортивным соревнованиям, посвященным памяти воинов Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов. При подготовке сценарных планов особое значение придаётся роли Русской Православной Церкви в укреплении боевого духа, воинской отваги, готовности отдать свою жизнь за Отчизну. В зрительных залах церквей проводятся совместные мероприятия, занятия кружков по интересам. Участники мероприятий выезжают в паломнические и экскурсионные поездки по местам боевой славы.
В то же время ветеранов беспокоит, что из-за сложившейся системы образования, частых реорганизаций школ, колледжей и вузов, общество может потерять гражданственно ориентированное поколение.
Во все времена люди думали о будущих поколениях, о воспитании настоящего гражданского общества. История становится полем битвы за души и сердца детей. Рассказывая молодёжи о боевых действиях, необходимо не романтизировать войну и не превращать тяжелые кровопролитные сражения в приключенческие компьютерные игры. Не стоит замалчивать и зверства фашистов, которые они творили на нашей земле с пленными и мирными жителями, необходимо объективно анализировать причины поражения Красной Армии в начале войны.
«Об этом с болью должны рассказывать своим детям мы – дети победителей, а не наши враги, бессовестно искажающие историческую правду», – уверен лектор районного совета ветеранов Бескудниковского района А.Г. Ртищев.

Людмила Смирнова, пресс-центр Совета ветеранов САО
(сокр.вариант статьи в газете "Московский ветеран" №17, 2021г.)



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика