RSS

Жители столицы выберут лучшие проекты в области строительства

11:06 29.06.2021

Участники проекта «Активный гражданин» проголосуют за победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». Голосование (в этот раз в пяти частях) проходит уже в седьмой раз, в этом году в нем участвуют 108 проектов в 11 номинациях, сообщает mos.ru.

Выбрать лучший проект можно не только в проекте «Активный гражданин». Проголосовать также можно сайте конкурса.

Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» проводится в Москве с 2000 года. Награждение победителей по традиции состоится в канун Дня строителя при участии Сергея Собянина.

Победителей выбирает городская конкурсная комиссия, а также москвичи. Горожане могут отдать свой голос за понравившиеся проекты в рамках открытого общегородского голосования, которое проводится на нескольких площадках: в проекте «Активный гражданин», на официальном сайте конкурса, а также на выставке конкурсных проектов в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ. При подведении итогов голоса горожан суммируются. Таким образом определяются победители открытого общегородского голосования в каждой номинации.

В первой части голосования москвичи выберут лучшие проекты в трех номинациях, таких как «Лечебно-оздоровительные объекты», «Объекты улично-дорожной сети», «Многофункциональные торговые центры и комплексы».

В номинации «Лечебно-оздоровительные объекты» участвуют:

— перинатально-кардиологический корпус городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова (СЗАО, улица Саляма Адиля, владение 2/44, строение 4);

— Научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом (ЦАО, Космодамианская набережная, дом 22, строения 1, 1а);

— подстанция скорой медицинской помощи (НАО, поселок Коммунарка, улица Сосенский Стан, дом 8, строение 9);

— детско-взрослая поликлиника на 320 посещений в смену (ЦАО, Большой Строченовский переулок, дом 23);

— инфекционный комплекс «Вороновское» (ТАО, поселок Вороновское, квартал 10).

В номинации «Объекты улично-дорожной сети» заявлено восемь участников, а в номинации «Многофункциональные торговые центры и комплексы» — шесть.

Во второй части голосования москвичи выберут проекты в номинации «Лучший реализованный проект в области строительства многоквартирных домов повышенной комфортности». В ней представлено самое большое количество проектов — 28.

В третьей части «активные граждане» проголосуют за лучшие реализованные проекты в области строительства многоквартирных домов категории «стандартное жилье». Претендентов на победу в этой номинации 17.

В четвертой части москвичи проголосуют по трем номинациям, таким как «Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения», «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» и «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения».

В этом году на конкурс заявлено 15 объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения. В номинациях «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» и «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения» представлено по четыре объекта в каждой.

В завершение голосования «активные граждане» выберут лучшие проекты реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования, офисные здания и деловые центры и объекты культурно-просветительского назначения.

В номинации «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования» на победу претендуют пять проектов:

— Московская межевая канцелярия (в основе палаты XVII века), XVIII век, 1846 год, архитектор Е.Л. Тюрин, 1885 год, архитектор А.С. Каминский (ЦАО, Хохловский переулок, дом 10, строение 1);

— Жилой дом, конец XIX — начало ХХ века (дом А.В. Лопатиной), 1876 год, архитектор А.С. Каминский (ЦАО, Большая Никитская улица, дом 54, строение 1);

— Северный речной вокзал, 1932–1937 годы, архитектор А.М. Рухлядев (САО, Ленинградское шоссе, дом 51);

— Дом Наркомфина, 1928–1930 годы, архитекторы М.Я. Гинзбург, И.Ф. Милинис (ЦАО, Новинский бульвар, дом 25, корпус 1);

— здание кинотеатра «Художественный», построенное в 1909-м и в 1912–1913 годах перестроенное по проекту Ф.О. Шехтеля (ЦАО, Арбатская площадь, дом 14, строение 1).

Кроме того, по восемь проектов участвуют в номинациях «Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров» и «Лучший реализованный проект строительства объектов культурно-просветительского назначения».

Проект «Активный гражданин», на платформе которого проводят онлайн-голосования по вопросам городского развития, появился в 2014 году. Его участниками стали более пяти миллионов человек, из них почти два миллиона присоединились в 2020 году. Москвичи определяют, какие улицы, дворы и парковые зоны необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта прошло около пяти тысяч голосований. Решения, поддержанные большинством голосов, реализуются в городе.

Узнать о том, как изменилась столица благодаря голосованиям в рамках проекта, можно на онлайн-карте, на нее уже нанесено более 1,6 тысячи объектов. А в рубрике «Пульс столицы» можно оценивать изменения, которые произошли в городе. Также с конца прошлого года у участников проекта есть возможность направлять накопленные баллы на благотворительность.

Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика