Портал правительства Москвы

Ветераны из Головинского района и представителями общества инвалидов Молжаниновского района совершили экскурсионную поездку в Муром и село Дивеево

В минувшие выходные группа ветеранов во главе с председателем культурно-массовой комиссии Совета ветеранов Головинского района Т.Н.Баланкиной и с представителями общества инвалидов Молжаниновского района совершили экскурсионную поездку в Муром и село Дивеево.

После довольно длительной поездки по утренним субботним московским пробкам на дорогах, путешественники прибыли и благополучно устроились в уютной муромской гостинице. Экскурсовод Светлана (по словам организаторов поездки - один из лучших в городе) провела ветеранов по историческим местам Мурома. Безусловно, незабывамые впечатления остались после посещение муромских монастырей.
Благовещенский мужской монастырь, основанный по велению Ивана Грозного, где находятся мощи крестителя города, князя Константина, и его чад. Здесь экскурсанты услышали историю этих святых и рассмотрели великолепный иконостас XVIII века. В Троицком женском монастыре узнали о жизни Петра и Февронии, сфотографировались у памятника святым и попросили исполнения желаний у зайчика, спрятавшегося у ног Февронии.

Интересна история Ильи Муромца, которому установлен на Кремлевской горе памятник. В одном из монастырей у паломников из Москвы была возможность приложиться к частице мощей святого преподобного. В Спасо-Преображенском мужском монастыре удалось попробовать муромские калачи, которые красуются на гербе Мурома, узнать интересные факты о Владимире Красное Солнышко и его сыне Глебе, получившем Муром в удел на княжение.

Во второй день экскурсанты побывали в небольшом поселке Дивеево. На первый взгляд, ничем не примечательный, он является на сегодняшний день одним из самых посещаемых паломниками мест. История села Дивеево началась более 500 лет назад, а местом паломничества и туризма Дивеево стало, после того как в нем поселился Саровский старец Серафим, мощи которого находятся именно здесь. Жемчужина поселка - Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь, который является одним из четырех земных уделов Богородицы и находится под ее непосредственной защитой.

В Дивеево едут за чудесами, духовной поддержкой, чтобы увидеть то, что невидимо и приобщиться к тому, о чем многие лишь догадываются. На территории монастыря расположены четыре красивейших храма и колокольня, которые являются уникальными памятниками архитектуры. Территория монастыря располагает к прогулкам, молитве и отдыху. Монахини тихо передвигаются по монастырю, читая записки и упоминая в молитвах имена, которые бесконечным потоком пишут паломники.

Канавка – одна из главных святынь Дивеевской обители. По преданию Преподобному Серафиму явилась Богородица, обошла вокруг монастыря и наказала обнести святую обитель канавой и валом. По следам Пресвятой Богородицы Серафим Саровский стал рыть канаву вместе с послушницами монастыря. Она сохранилась до сегодняшнего дня, канавку облагородили и теперь паломники имеют возможность пройти по следам Богородицы. Говорят, что нужно прочесть молитву 150 раз, для того чтобы получить помощь и заступничество Божьей матери на мытарствах. Из-за нехватки времени лишь небольшая группа ветеранов прошла по исторической тропе.

Завершилось путешествие поездкой к святому источнику. Нужно сказать, что в Дивеево и окрестностях проистекает полтора десятка святых источников. Одним из наиболее почитаемых паломниками является дальний источник Серафима Саровского. Легенда его возникновения такова: некогда Преподобный выкопал источник в Сарове, однако в советское время он оказался на территории закрытого военного объекта. Однажды часовой, обходивший периметр увидел старца в белых одеяниях, который ударил посохом о землю, и оттуда пробился родник. Власти пытались засыпать его, но сделать это не удалось: вызванному на объект трактористу явился тот же старец обратился с просьбой не делать этого. Сегодня родник оборудован купальнями, рядом построена бревенчатая часовня. Желающие окунуться в ключевую воду и омыться в пяти святых водах, получают, как они считают, духовное и телесное исцеление. В праздничные дни здесь проходят торжественные богослужения.

Искупавшись в источнике, который оборудован раздевалками и купелями и набрав святой воды, путешественники направились в обратный путь, делясь размышлениями и обмениваясь впечатлениями. Ветераны говорили: "Нам очень понравилось путешествие, это одно из лучших и ярких воспоминаний. Спасибо организаторам!"

Людмила Владимирова, пресс-центр Совета ветеранов САО




Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter