RSS

ГУ ПФР №5: Кто имеет право на досрочную пенсию

16:47 20.11.2020

«Для некоторых категорий граждан условия назначения пенсии остались прежними. В первую очередь, для тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, - шахтеров, горняков, спасателей, водителей общественного транспорта и других работников, работающих в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола», - рассказал начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

Также действуют прежние льготы, и для жителей северных областей, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, но с учетом его постепенного повышения. Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу аналогично сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин

Досрочный выход на пенсию сохранен для педагогов, врачей, представителей некоторых творческих профессий, выплаты которым назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года, в октябре 2021-го.

Напомню, что до 31 декабря 2018 года досрочная пенсия назначалась педагогу вне зависимости от его возраста. Однако, в рамках пенсионной реформы (в соответствии с Федеральным законом № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года), педагоги смогут выйти на пенсию не сразу по выработке педагогического стажа, а лишь спустя 5 лет. Впрочем, повышение пенсионного возраста будет постепенным, а не одномоментным. Это значит, что педагогам, отработавшим специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, в ближайшее четыре года, «сдвижение» срока выхода на пенсию будет не 5 лет, а менее. Для наглядности распишем всё подробнее:

Необходимый педагогический стаж выработан в 2019 году – выход на пенсию с момента выработки педстажа + 6 месяцев;

Необходимый педагогический стаж выработан в 2020 году – выход на пенсию с момента выработки педстажа + 18 месяцев;

Необходимый педагогический стаж выработан в 2021 году – выход на пенсию с момента выработки педстажа + 36 месяцев;

Необходимый педагогический стаж выработан в 2022 году – выход на пенсию с момента выработки педстажа + 48 месяцев;

Ежегодно этот норматив будет увеличиваться на 1 год, пока в 2023 г. не закрепится окончательная величина (5 лет).

Подчеркну, что в 2020 году продолжают действовать льготные условия по выходу на пенсию — предусмотрено оформление выплат на полгода раньше предусмотренных сроков. Это значит, что для выработавших стаж в 2020 году получение пенсии будет отложено только на полтора года.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика