RSS

ГУ ПФР №5: Повышение пенсионного возраста не коснулось чернобыльцев

22:10 21.01.2019

С вступлением в силу Федерального закона 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» возраст выхода на пенсию не изменился у определенных категорий граждан. Так, право на досрочную пенсию сохраняется за пострадавшими в результате радиационных или техногенных катастроф.

Для чернобыльцев, в частности, законодательством определен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, предоставлены льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ. Все условия сохраняются - уменьшение возраста выхода на пенсию по старости в данном случае осуществляется не от установленного с 2019 года пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), а от действовавшего по состоянию на 31.12.2018 – 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин).

Пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться при наличии необходимого страхового стажа (в 2019 году – 10 лет) и величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 году – 16,2 балла) или при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости - 10 лет).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати