RSS

ПФР: Если пенсионер поменял место жительства

11:39 27.02.2018

На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратился пенсионер Игорь Петров с просьбой объяснить, что делать пенсионеру, чтобы продолжать получать пенсию, если он поменял место жительства.- Я заядлый охотник и собираюсь переехать из Москвы в Тверь на постоянное место жительства, с новой регистрацией. Но очень переживаю, как это отразится на моей пенсии.

Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко.

- Если гражданин, получающий пенсионное обеспечение, изменил место проживания, и это происходит в России, ему необходимо прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с заявлением о постановке на учет. В связи с этим его пенсионное дело будет снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства и поставлено на учет по новому адресу, и выплата пенсии будет продолжена, объясняет Александр Акименко.

По словам А.Акименко, для снятия и передачи пенсионного дела рекомендуется сделать следующее: обратиться в Клиентскую службу Управления ПФР по новому месту жительства, и представить туда документы ( заявление о запросе выплатного (пенсионного) дела; документ, удостоверяющий личность гражданина (представителя); документ, подтверждающий права представителя (в необходимых случаях); документ о регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ - паспорт со штампом о регистрации либо свидетельство о регистрации по месту жительства).

Заявление и документы можно представить: лично или через представителя; по почте; в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг.

- Сотрудники Клиентской службы оформляют запрос выплатного дела и не позднее одного рабочего дня после вашего обращения направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное (пенсионное) дело направляется к новому месту жительства не позднее трёх рабочих дней с момента поступления запроса, говорит он.

- Если вы работающий пенсионер, то с вашего письменного согласия с заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела может обратиться работодатель. Если пенсионер сменил место жительства, но не планирует сниматься с регистрационного учёта, то это не препятствует получать пенсию по новому адресу. В таком случае в заявлении необходимо указать сведения об адресе места фактического проживания, уточнил А.Акименко.

Он также уточнил, что если пенсионер временно сменил место жительства, например, уехал в гости в другую местность, и не может лично получить пенсию, целесообразно не переводить пенсионное дело по месту временного пребывания. По заявлению пенсионера пенсию могут либо выплачивать доверенному лицу по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо перечислять на счёт в кредитном учреждении. Необходимую сумму всегда можно получить в другом структурном подразделении кредитного учреждения.

Он также подчеркнул, что по новому месту жительства выплата пенсии возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин представил заявление и необходимые документы.

-Также рекомендую запрашивать пенсионное дело в связи с переездом, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счёт банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчёта размера пенсии.

А.Акименко также обратил внимание на тот факт, что размер страховой пенсии остается неизменным, но может измениться размер региональной доплаты к пенсии. К примеру, если москвич, переезжает на постоянное место жительства в другой регион, к примеру, в Тверскую область, то он автоматически лишается «московской» прибавки к пенсии.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика