RSS

ПФР: О правах опекунов и родителей детей-инвалидов

13:24 13.07.2017

На «горячую линию», (телефон 8 495 987 09 19), Главного управления Пенсионного фонда № 5, обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратилась домохозяйка Ирина Никитина, воспитывающая сына инвалида детства с просьбой еще раз более подробно рассказать о ее праве на льготы от государства?

На этот вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

Акименко.jpg

- В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми - инвалидами и инвалидами с детства I группы» ежемесячные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) или другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Размер ежемесячной выплаты родителю, усыновителю, опекуну или попечителю составляет 5 500 рублей, другим лицам, осуществляющим уход, – 1 200 рублей,- говорит А.Акименко

По его словам, опека или попечительство над ребенком-инвалидом или детьми - инвалидами и инвалидами с детства I группы могут также осуществляться в приемной семье по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, указанный в договоре. В данном случае по линии органов опеки и попечительства опекуну (попечителю) выплачиваются денежные средства.

Договор о приемной семье, предусматривающий выплату вознаграждения опекунам, попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям, относится к гражданско-правовым договорам, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг. Выплаты, начисляемые в рамках гражданско-правовых договоров, признаются объектом обложения страховыми взносами. Поэтому периоды, в течение которых в ПФР перечисляются страховые взносы на указанных застрахованных лиц, включаются в страховой стаж при назначении пенсии как периоды работы. При этом на ежемесячную выплату по уходу за детьми данные семьи рассчитывать не могут, поскольку выполняют оплачиваемую работу на условиях заключенного договора.

- Неработающий трудоспособный опекун или попечитель, осуществляющий эту деятельность на безвозмездной основе, может обратиться с соответствующим заявлением за установлением ежемесячной выплаты в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства 1 группы, говорит А.Акименко. - Стоит напомнить, что опекун инвалида с детства или тот, кто был опекуном, воспитавшим инвалида до достижения им возраста 8 лет, имеет право на досрочное назначение пенсии. Необходимый страховой стаж в данном случае для мужчины составляет не менее 20 лет, для женщины – не менее 15 лет. Таким образом, уменьшается возраст выхода на пенсию: на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

Акименко также особо отметил, что семьи, в которых после 1 января 2007 года усыновлен второй, третий или последующий ребенок, имеют право на материнский (семейный) капитал. Средства М(С)К семьям, в которых есть ребенок-инвалид, можно направить на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также на улучшение жилищных условий, образование детей и формирование будущей накопительной пенсии мамы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика