RSS

ПФР о начислении трудового стажа для пенсионного обеспечения

14:31 20.06.2017

На «горячую линию», (телефон 8 495 987 09 19), Главного управления Пенсионного фонда №5, обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратился студент Илья Климов с просьбой разъяснить, как начисляется сегодня трудовой стаж для пенсионного обеспечения.

На этот вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

А.Акименко - пфр 5.jpg

- Согласно ст. 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 баллов, - говорит Александр Акименко. По его словам, в 2004-2005 гг. и в 2014 г. проводилась работа по переводу трудового стажа до 01.01.2002 г. в электронный вид. Пенсионный фонд принимал от организаций и загружал на индивидуальные лицевые счета граждан формы о трудовом стаже (СЗВ-К). Неработающие граждане сами приходили в ПФР с трудовыми книжками, специалисты оформляли формы о стаже, и загружали на лицевые счета. Анализ показал, что не все граждане явились в ПФР для дополнения лицевого счета, поэтому в настоящее время эта работа возобновлена. В организации направлены в электронном виде списки сотрудников, у которых на лицевом счете отсутствует стаж до 01.01.2002 г.

- Весь трудовой стаж должен находиться на индивидуальном лицевом счете (СНИЛС). Если какие либо периоды работы или периоды безработицы были не учтены на лицевом счете, либо отсутствуют данные о стаже до 01.01.2002 г., то надо обратиться к работодателю, который сдавал форму о трудовом стаже — СЗВ-К. Или в наше управление, говорит Александр Акименко, - при себе иметь паспорт, СНИЛС, трудовую книжку.

Он отметил, что периоды работы для назначения страховой пенсии подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в базе данных ПФР, которая сформирована на основании сведений работодателей.

- При этом хочу особо отметить, что лицам, получающим пенсию, и лицам, трудовая деятельность которых началась с 1998 года и позже, не стоит беспокоиться. Все данные об их трудовой деятельности уже учтены, но их тоже можно проверить. Узнайте о своих пенсионных правах на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru! Позаботьтесь о своем стаже заранее! По всем возникающим вопросам обращайтесь к нашим специалистам по телефону горячей линии ГУ ПФР №5.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика