RSS

Справка о наличии или отсутствии судимости

14:51 27.07.2015


Уважаемые жители

Северного административного округа г. Москвы!!!

В последнее время многих наших добропорядочных граждан несколько настораживает терминология, когда присутствуют такие слова, как «судимость», «наличие или отсутствие судимости». Вместе с тем, нужно понимать, что государство ведет учет лиц, которые преступили закон. Соответственно, те, кто его не нарушал, как-то должны доказывать свою непричастность к уголовно-наказуемым деяниям.

Справку о наличии или отсутствии у гражданина судимости может потребовать любой работодатель.

Прежде всего, она необходима будущим адвокатам, судьям, нотариусам, кандидатам в арбитражные управляющие, в оценщики, аудиторы, брокеры, учителям, а также может потребоваться присяжным.

Без этой справки к этим должностям вас могут попросту не допустить. Также вам потребуется данная справка, если вы хотите усыновить или удочерить ребенка, при выдаче разрешения на владение огнестрельным оружием и т. п. Необходима она и для тех, кто собирается переехать за границу, лицам без гражданства, находящихся на территории РФ и иностранным гражданам.

Порядок предоставления справок о наличии или отсутствии судимости установлен Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденный приказом МВД РФ от 07.11.2011г. № 1121.

Справку о наличии (отсутствии) судимости можно получить 2 – мя способами:

1 способ – лично (или через своего представителя по нотариально удостоверенной доверенности) обратиться в Отдел МВД России с заявлением установленного образца о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости. После заполнения заявления установленного образца Вы указываете, где будете получать уже готовую справку: либо в Отделе МВД России, где и было оформлено и зарегистрировано Ваше заявление, либо по адресу: ул. Велозаводская, д.6а (ст. м. Автозаводская). Затем Ваше заявление регистрируется сотрудником в журнале. После чего Вам выдается расписка в приеме заявления;

2 способ – Вы лично (или через своего представителя по нотариально удостоверенной доверенности) обращаетесь с заявлением установленного образца о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости по адресу: ул. Велозаводская, д.6а (ст. м. Автозаводская). В этом случае выдача готовых справок осуществляется там же. График работы: понедельник – четверг с 9.00 до 18.00 – обед с 13.00 до 14.00, пятница с 9.00 до 16.45 – обед с 13.00 до 14.00. Телефон для справок: 8(495)694-77-40.

На личном приеме в Отделе МВД России сотруднику, принимающему документы для выдачи справки:

  1. гражданин РФ лично представляет:

- заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости (заполняется по месту обращения);

- паспорт гражданина РФ;

- копию двух страниц паспорта (первые листы и лист с регистрацией).

  1. гражданин иностранного государства лично представляет:

- заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости (заполняется по месту обращения);

- паспорт иностранного гражданина;

- копию первой страницы паспорта иностранного гражданина.

  1. родитель несовершеннолетнего ребенка (от 14 до 18 лет) представляет:

- заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости (заполняется по месту обращения);

- паспорт гражданина РФ;

- паспорт несовершеннолетнего гражданина РФ;

- либо копию двух страниц паспорта (первые листы и лист с регистрацией) несовершеннолетнего гражданина РФ, либо копию трех страниц (первые листы, лист с регистрацией и листы с вписанными детьми) своего паспорта РФ, либо оригинал и копию свидетельства о рождении на несовершеннолетнего гражданина.

  1. несовершеннолетний гражданин (достигший возраста, с которого наступает уголовная ответственность -14 лет) лично представляет:

- заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости (заполняется по месту обращения);

- паспорт гражданина РФ;

- копию двух страниц паспорта (первые листы и лист с регистрацией).

  1. опекун, усыновитель, попечитель представляет:

- заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости (заполняется по месту обращения);

- паспорт гражданина РФ опекуна, усыновителя, попечителя для установления личности;

- паспорт лица, над которым установлена опека, попечительство или произведено усыновление (удочерение);

- копию двух страниц паспорта (первые листы и лист с регистрацией) на гражданина РФ, на которого будет выдаваться справка о наличии (отсутствии) судимости;

- оригинал и копию документа подтверждающий родство или факт усыновления (удочерения), установления опеки, попечительства.

  1. доверенное лицо гражданина представляет:

- заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости (заполняется по месту обращения);

- оригинал и копию доверенности на право получения справки о наличии (отсутствии) судимости, выданной в установленном законодательством РФ порядке (нотариально заверенная).

При обращении государственных и муниципальных органов о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости представляются следующие документы:

- список лиц, подлежащих проверке на наличие (отсутствие) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования (приложение №3 к Административному регламенту);

выписка из приказа о назначении гражданина или копия заявления о приеме на работу гражданина, а для лица, которое намерено осуществлять деятельность, к осуществлению которой в соответствии с законодательством РФ не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, копия заявления о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Вышеуказанный список документов для выдачи справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования установлен приказом МВД России от 07.11.2011г. №1121 и является исчерпывающим.

Гражданам, имеющим временную регистрацию на территории г. Москвы за получением справки о наличии (отсутствии) судимости рекомендуется обращаться по адресу: г. Москва, ул. Велозаводская, д.6а. График работы: понедельник – пятница с 9.00 до 19.00 – обед с 13.00 до 14.00, суббота с 9.00 до 14.00 – без обеда. Телефон для справок: 8(495)694-77-40.

Гражданам, имеющим постоянную регистрацию в Московской области за получением справки о наличии (отсутствии) судимости рекомендуется обращаться в ИЦ ГУ МВД России по Московской области по адресу: г. Москва, Петровско – Разумовская аллея, д.6. Контактный телефон: 8(495)614-49-32.

Гражданам, имеющим постоянную регистрацию в других регионах Российской Федерации и находящихся в г. Москве без регистрации за получением справки о наличии (отсутствии) судимости рекомендуется обращаться в ФКУ «ГИАЦ МВД РФ» по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67. Контактный телефон: 8(495)332-30-50, 8(495)332- 32-45.

В соответствии с п.3 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, заявления могут подаваться также и в электронном виде. Информация размещена в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru). Для этого Вам необходимо зарегистрироваться на данном портале, затем выбрать необходимое ведомство - МВД, в перечне услуг оказываемых МВД выбрать услугу по предоставлению справки о наличии (отсутствии) судимости (в конце списка), в дальнейшем действовать по предложенной инструкции.

09 декабря 2014 года руководством ГУ МВД России по г. Москве подписано Дополнительное соглашение № 1 к Соглашению о взаимодействии между Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» и Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве от 28 августа 2014 года № МФЦ-08/14-2.

В соответствии с данным Соглашением, в территориальных МФЦ г. Москвы организован прием граждан, обратившихся за предоставлением государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

- отсутствие заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости;

- текст заявления не поддается прочтению;

- отсутствие оригиналов документов (паспорта гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина, нотариально заверенная доверенность на право получения справки о наличии (отсутствии) судимости и др.);

- представление документов выполненных на иностранном языке без перевода на русский язык.

Основанием для отказа в приеме у государственных и муниципальных органов документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является:

- отсутствие списка лиц, подлежащих проверке на наличие (отсутствие) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования;

- отсутствие выписки из приказа о назначении гражданина или копии заявления о приеме на работу гражданина, а для лица, которое намерено осуществлять деятельность, к осуществлению которой в соответствии с законодательством РФ не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, копии заявления о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Основаниями для отказа в приеме заявления в электронной форме, являются:

- наличие грамматических и технических ошибок в указанных персональных данных заявителя;

- наличие незаполненных реквизитов в заявлении;

- отсутствие копий документов в электронной форме;

- представление документов выполненных на иностранном языке без перевода на русский язык.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

-предоставление документов, не соответствующих требованиям пунктов 21-23Административного регламента;

-предоставление неполного комплекта документов;

-неполное заполнение заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости;

-предоставление недостоверной информации.

Государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Желающих воспользоваться государственной услугой по получению справки о наличии (отсутствии) судимости просим обращаться в Отделы МВД России по районам САО г. Москвы, на «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru) и Многофункциональные центры по районам САО г. Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика