Портал правительства Москвы

Музей Победы хранит реликвии Георгия Жукова


В Музее Победы бережно хранится комплекс личных вещей и фотографий маршала Георгия Константиновича Жукова. Эти раритеты передала одна из дочерей маршала Эра Георгиевна. Среди них - фотоальбом со снимками маршала в его бытность командующего Уральским военным округом в 1948 году. Второй альбом посвящён визиту Георгия Константиновича в Югославию осенью 1957 года, когда он был в должности министра. Кроме фотоальбомов, в фондах музея хранятся и другие снимки периода 20–70-х годов прошлого столетия, а также предметы, принадлежавшие Жукову. Например, валенки маршала и его форменные парадные сапоги, в которых полководец был на параде 24 июня 1945 года. Посетители музея в экспозиции «Подвиг Народа» увидят пальто Жукова, которое он носил в 1945 году, а в экспозиции «Подвиг Армии» - английскую ручку фирмы «Паркер», которой Жуков расписывался в акте безоговорочной капитуляции Германии, принимая её от имени СССР, а также папку для документов маршала. В Зале Полководцев музея установлен бюст прославленного военачальника работы Зураба Церетели.

"В годы Великой Отечественной войны Жуков сменил много фронтов и должностей, он являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, первым заместителем Народного комиссара обороны СССР, руководил войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Украинского, соединениями 1-го Белорусского фронта, в составе которого солдаты и офицеры в апреле 1945 года штурмовали Берлин.
Как член Ставки верховного главнокомандования он координировал действия групп фронтов на разных направлениях советско-германского фронта - от Сталинграда до Ленинграда. Почти ни одна крупная стратегическая наступательная или оборонительная операция не обходилась без его внимания. Жукову первому из советских военачальников в годы войны было присвоено звание Маршала Советского Союза - 18 января 1943 года, в день прорыва блокады Ленинграда", - отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter