
Накопительная часть пенсии — это надбавка, которая формируется на специальном лицевом счете человека из отчислений работодателя и дохода от их инвестирования. 6% страховых взносов идут на накопительную пенсию. Она растет за счет инвестиционного дохода, так как негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Пенсионный фонд России (ПФР)вкладывают деньги в облигации и акции. Если инвестиции оказываются прибыльными, то сумма накоплений увеличивается. Накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе.
С 2014 года власти заморозили накопительную часть пенсии, все отчисления работодателя теперь направляются на страховую составляющую пенсии. 8 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении моратория до 2023 года. При этом деньги, которые у человека уже есть на специальном счете, не сгорят, а станут прибавкой к пенсии.
Президентом был подписан указ о продлении выплат накопительной части пенсии в 2021 году на 6 месяцев. Это положение было узаконено ФЗ №383, принятым в декабре прошлого года.
Однозначно имеют право на выплату пенсионных накоплений те, кто родились после 1966 года. За них работодатели отчисляли взносы на накопительную часть пенсии вплоть до того, как ввели мораторий на ее формирование (в 2014 году). Поэтому взносы на их лицевых счетах копились в течение этого времени.
У граждан 1966 года рождения и старше тоже есть возможность получить выплату пенсионных накоплений. Взносы на накопительную часть пенсии отчислялись работодателями начиная с 2002 года за женщин, которые 1957 г.р. и моложе, и за мужчин 1953 г.р. и моложе.
Поэтому у тех, кто входит в эти возрастные группы и работал официально в 2002 году и позже, право на выплату, скорее всего, есть. А те, кто старше, могут получить выплату, если в свое время участвовали в программе государственного софинансирования и добровольно отчисляли взносы на накопительную часть пенсии.
Выплата пенсионных накоплений полагается по достижении предпенсионного возраста (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет). Раньше могут получить выплату те, кому назначена досрочная страховая пенсия по старости.
— Согласно Федеральному закону от 30.11.2011 № 360-ФЗ (ред. от 03.10.2018) "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", единовременная выплата положена гражданам, у которых расчетный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме страховой части пенсии. Тут же учитывается фиксированная выплата и размер накопительной пенсии, рассчитанные по состоянию на день ее назначения, - уточнила первый заместитель начальника ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области Наталия Добродицкая.
По ее словам, гражданин, получивший единовременную выплату, вправе вновь обратиться за ней, если на его индивидуальный лицевой счет поступят новые средства пенсионных накоплений. Это можно сделать не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения за единовременной выплатой. Также такая выплата может устанавливаться гражданам, которые к моменту достижения пенсионного возраста не приобрели право на получение накопительной части пенсии. Например, из-за отсутствия необходимых страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.
— О сумме средств пенсионных накоплений на индивидуальном лицевом счете можно узнать в личном кабинете на портале Госуслуг, а также при личном обращении в клиентскую службу ПФР (в любой территориальный орган, независимо от места жительства) ,- сообщила Н. Добродицкая.
Она также рассказала, что в ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области практикуют для удобства граждан, кому положены выплаты из накопительной пенсии, рассылку электронных уведомлений и эсэмэс сообщений с приглашением оформить эти выплаты. Было направлено более 22 тысяч уведомлений.
Порядок получения
Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – единовременная выплата.
Заявление на получение накопительной пенсии можно подать:
– лично или через представителя в отделении ПФР или НПФ (в зависимости от того, где хранятся ваши деньги);
– в электронном виде – на «Госуслугах или в личном кабинете на сайте ПФР.
– через МФЦ;
– по почте;
– через работодателя.
К заявлению приложите следующие документы и их копии:
- - паспорт;
- - СНИЛС;
- - трудовая книжка и иные бумаги, связанные с рабочей деятельностью.
Сотрудники Пенсионного фонда вправе потребовать и иные документы в случае установления неточностей и при возникновении дополнительных вопросов.
Сроки оформления
Пенсионный фонд рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней. Если по заявлению вынесено положительное решение, то деньги пенсионер получит в течение 1 месяца со дня принятия решения о выплате.
Получить единовременно накопительную часть пенсии могут и работающие пенсионеры.