Портал правительства Москвы

ГУ ПФР №5 об отцовском праве на материнский капитал

На горячую линию ГУ ПФР №5 обратился многодетный отец Виктор Васильков.

- Недавно от тяжелой болезни умерла моя жена, мать четырех детей. Сегодня я их воспитываю один, родственников у нас нет. Имею ли я право оформить на себя материнский капитал?- спрашивает он.

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко

- Напоминаю, что в соответствии с законодательством владельцем сертификата на материнский (семейный) капитал могут быть как мамы, так и папы. В Московском регионе -1155 отцов, которые получили право на получение материнского капитала, потому что самостоятельно воспитывают своих детей. Из них 26 отцов имеют сертификат в нашем Главке.

По словам А.Акименко, отец может получить сертификат при следующих условиях:

  • - если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • - если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
  • - вне зависимости от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на материнский (семейный) капитал у матери вследствие: ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав…

-Так что вы имеете полное право на получение средств из материнского капитала, - сообщил А.Акименко.

Он также информировал, что с апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается в проактивной форме. После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном варианте.

Для семей с приемными детьми порядок оформления сертификата остался прежним – заявительным, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

НАША СПРАВКА:

  • - материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
  • - срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;
  • - материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
  • - средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств;
  • - размер материнского (семейного) капитала устанавливается в сумме 483 881 руб. 83 коп. при формировании сертификата в проактивном (беззаявительном) режиме, если в информационных ресурсах ПФР отсутствуют сведения о предшествующих детях. Размер материнского (семейного) капитала может быть уточнен и установлен в сумме 639 431 руб. 83 коп. при представлении документов, подтверждающих рождение (усыновление) всех детей.

С начала действия государственной программы – с 2007 года – Отделением ПФР по г. Москве и Московской области выдано более 1,1 миллиона государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

В Московском регионе 1155 владельцев сертификатов на материнский капитал – отцы.

В ГУ ПФР №5 -26 многодетных отцов, владельцев данного сертификата.

Программа материнского (семейного) капитала действует до конца 2026 года.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter