RSS

Роль Российской Федерации в Международной организации гражданской обороны

21:10 02.03.2017
В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.
Российская Федерация стала членом этой организации 6 мая 1993 г.

В 2013 году исполнилось 20 лет с момента начала нашего сотрудничества с МОГО, с которой у нас имеется разносторонний опыт успешного взаимодействия как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив. Первый Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу в период с 1995 по 1997 год избирался председателем Генеральной Ассамблеи МОГО, С 2012 года по июль 2013 года заместителем Генерального Секретаря МОГО являлся представитель России В.В. Кувшинов. В ходе 46-й сессии Исполнительного Совета МОГО по итогам открытого голосования было принято решение о назначении В.В. Кувшинова исполняющим обязанности Генерального Секретаря организации, что по сути стало началом перехода на новый уровень сотрудничества с организацией.

ГО.jpg

За период с 2008-2013 годы МЧС России и МОГО реализовано 35 многосторонних проектов в формате содействия международному развитию (CMP), направленных на оказание гуманитарного содействия при кризисах и на этапе посткризисного восстановления, а также в целях поддержки экономик беднейших стран и укрепления имеющихся структур национальной гражданской защиты. Общий бюджет оказанной за это время помощи иностранным государствам в счет взносов Российской Федерации в эту межправительственную организацию оценивается на сумму более 200 млн. долл. США.

В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты содействия международному развитию (СМР), включающие в себя поставку тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.

География деятельности организации чрезвычайно широка – сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане и Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.

По проектам гуманитарного разминирования очищено около 3.5 млн.кв.м, территорий, обнаружено и уничтожено свыше 20 тыс. неразорвавшихся боеприпасов, включая авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и другие типы ВОП.

В частности, в 2012 году завершена программа оказания содействия Сербии по гуманитарному разминированию, общий бюджет которой составляет 36,0 млн. долл. США. Продолжается реализация трехлетней программы содействия Никарагуа в модернизации национальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая создание центра гуманитарного разминирования. Суммарный объем помощи, оказываемой Никарагуа по линии МЧС России в период 2011-2013 годов, составил более 53,0 млн. долларов.

В настоящее время реализуется проект по развертыванию и развитию российско-сербского гуманитарного цента в г. Нише, на осуществление которого в фонд МОГО выделяется около 41,5 млн. долл. США.

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено выделение денежных средств в фонд МОГО на реализацию проектов гуманитарному содействию Тунису, Камеруну и Иордании, а также проект по созданию Международного информационно-координационного центра в штаб-квартире МОГО. Суммарный объем этих 4-х проектов составил около 17.5 млн. долл. США.

В контексте реализации совместных проектов по подготовке квалифицированных кадров для чрезвычайных служб стран-членов МОГО, при административном и методическом содействии МЧС России с 2011 г. ежегодно проводятся в г. Москве международные учебные семинары МОГО «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях», в которых принимают участие профильные эксперты стран-членов организации. Кроме того, обеспечивается участие представителей МЧС России в качестве слушателей и преподавателей в международных учебных курсах, организуемых МОГО за рубежом. На 2017 год запланировано проведение российскими преподавателями и инструкторами занятий, учебно-тренировочных сборов на базе профильных учебных заведений иностранных государств, также предполагается проведение в России ряда обучающих проектов, включая курсы по формированию и развитию поисково-спасательного подразделения на базе отряда «Центроспас», «Методология психологической поддержки» и др.

Кроме того, началась проработка так называемых «мини-проектов» по линии МОГО. Речь идет о поставке в ряд стран-активных членов МОГО (В предварительном списке фигурируют Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, Судан, Марокко, Египет, Конго, Монголия, Ливан, Гаити) - модулей, имеющих различные функции и оснащенных соответствующим оборудованием. В настоящее время разрабатывается 5 видов модулей: аварийно-спасательный, пожарно-спасательный, модуль для очистки воды и борьбы с наводнениями, универсальный медицинский модуль, а также модуль с плавучими элементами понтонного типа. Благодаря своей универсальности и доступности данные модули станут эффективными базовыми элементами, призванными обеспечивать оперативное реагирование в самое ближайшее время после возникновения чрезвычайной ситуации на территории страны. Впоследствии, посредством развития и расширения указанных модулей можно было бы создать на их основе полноценные реагирующие структуры на территории стран-членов МОГО.

Присвоение Российской Федерации статуса стратегического партнера МОГО, на состоявшейся 28-29 ноября 2012 г, 20-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО открыло перед нами новые перспективы в плане реализации российских инициатив по линии МОГО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати