RSS

Применение патентной системы налогообложения на территории города Москвы

05.08.2013
С 2013 года вместо упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальными предпринимателями применяется патентная система налогообложения, введенная в действие Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ, в соответствии с которым Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен главой 26.5 «Патентная система налогообложения».
патент.jpg
В Москве действует Закон № 53 от 31.10.2012 «О патентной системе налогообложения».

Налоговыми органами города Москвы по состоянию на 1 мая текущего года выдано свыше 8,2 тыс. патентов на 2013 год.

Как и в прошлом году, наиболее востребованы налогоплательщиками патенты по таким видам деятельности, как «оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» и «сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности». На каждый из указанных видов приходится 29 процентов от количества выданных на 2013 год (по 2,4 тыс. патентов).

Около 1500 патентов выдано на вид деятельности «оказание услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом».

УФНС России по г.Москве обращает внимание, что у индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, имеется ряд преимуществ перед предпринимателями, применяющими общую систему налогообложения и специальные налоговые режимы, а именно, у них отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган налоговой декларации, патент может быть получен на любой срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. В случае если патент получен сроком более чем на шесть месяцев платежи осуществляются в 2 этапа – 1/3 стоимости патента не позднее 25 календарных дней после начала действия патента и 2/3 – не позднее 30 календарных дней до окончания срока действия патента.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт, но только при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием наличных денежных средств.

ПОДРОБНОСТИ НИЖЕ, В ПРИКРЕПЛЕННЫХ ФАЙЛАХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати