RSS

Выдающаяся артистка театра "Ромэн" - Тамилла Агамирова отметит свой юбилей

13:48 03.05.2018
Двадцать первого мая артистке театра "Ромэн" Тамилле Суджаевне Агамировой исполняется девяносто лет.
В каждом театре есть свои легендарные имена. Это те артисты, с приходом которых в нем началась новая эпоха. Для «Ромэн» такой личностью стала Тамилла Агамирова. Юная артистка, по свидетельству критиков, «покорила зрителей красотой, обаянием, высокой культурой, пластикой и музыкальностью».
В «Ромэн» она встретила свою судьбу – начинающего, невероятно талантливого и харизматичного артиста Николая Сличенко. На всю жизнь Тамилла стала его музой и единственной любовью. «Ромэн», каким мы его знаем сегодня, детище союза этих двух удивительных людей.

Тамилла Агамирова.jpg
Фото: Театр "Ромэн"

За исполнение своей первой роли на сцене театра «Ромэн» в спектакле «Упрямые сердца» Тамилла Суджаевна была выдвинута на соискание Сталинской премии. За этой ролью вереницей потянулись другие, их было более пятидесяти. Это и роль Марьяны Пинеды в одноименном спектакле по пьесе Гарсиа Лорки, и Марта в спектакле «Человек и волк», и роль Мареллы в «Сыне Мадонны», и образ истинной аристократки Карениной в спектакле «Живой труп», и, конечно же, роль Клавдии в спектакле «Цыган»... Но Тамилла для «Ромэн» больше, чем актриса. При ее поддержке Николай Сличенко стал тем режиссером театра, который вывел его в категорию всемирно признанных.
Одновременно с работой в «Ромэн» Агамирова много снималась в кино, особенно полюбился зрителям образ графини Ильтисидоры из фильма «Дон Кихот». Прекрасная графиня верхом на благородном белом коне была столь грациозна и естественна, что никто и предположить не мог, что конь артистке попался с норовом. Николай Сличенко взялся сам объезжать его для любимой жены и неизменно присутствовал на съемках.
В театре Тамилла во всем поддерживала мужа, но прежде всего, видела свою задачу в создании доверительной домашней обстановки. Артисты безмерно ей восхищались, но шли без стеснения за советом и по театральным делам и по житейским. Если вы попросите в «Ромэн» рассказать о Тамилле Суджаевне, то услышите невероятные истории.
Так она в зените славы села за парту вечерней школы вместе с мужем. Мудрая Тамилла понимала, что ее Николаю, которому война не дала возможности получить образование, вдвоем учиться будет проще. У нее же к этому времени за спиной был театральный институт. Так они и жили, поддерживая друг друга во всем.
И сегодня Сличенко выходит на сцену, прилюдно объясняется ей в любви словами песни «Спасибо тебе, родная, за то, что ты есть на свете».
А она - та, которой посвящены эти слова, сидит за кулисами с горящими глазами, напрягшись и подавшись вперед, переживает за своего Колю. И где бы он ни выступал, что бы ни делал, она всегда рядом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати