Сергей Собянин поддержал пилотный проект по активному долголетию

13.02.2018

На сегодняшнем очередном заседании президиума столичного правительства мэр Москвы объявил о том, что в городе началась реализация пилотного проекта по активному долголетию.
«Мы начинаем с пилотного проекта, в результате которого должна быть составлена полномасштабная программа. Надеюсь, что наши центры социального обслуживания уже в марте начнут работу по приему первых заявлений от граждан для того, чтобы понять и масштаб задачи, и все пожелания, которые высказывают пожилые люди, и начинать формировать уже реальные группы для занятий», - рассказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин утвердил пилотный проект, посвященный активному долголетию.jpg

По словам столичного градоначальника, внимание к пожилым не должно быть формальным.
«Конечно, нужен системный контроль, нужна поддержка общественности, постоянный мониторинг этого проекта. Но в результате мы должны создать очень интересную уникальную систему, пожалуй, аналогов которой нет в России, да я думаю, что и в мире их немного, если они есть», - отметил Собянин.
Мэр также особо подчеркнул, что московские пенсионеры хотят вести активный образ жизни, общаться друг с другом. По этому поводу поступил целый ряд обращений от общественных организаций, инициативных групп, которые работали над данным проектом.
«По правде говоря, в Москве достаточно много такого рода инициатив - и коммерческих, и социальных, но если посмотреть масштаб и возможность удовлетворить запросы москвичей, то они, конечно, несоразмерны той проблеме, о которой мы говорим. Коммерческие цены, расценки в области услуг, связанных с досугом населения, для большинства пенсионеров просто недоступны, а материальная база наших центров социального обслуживания не приспособлена для той массы людей и для разнообразных активностей. Поэтому мы решили создать самый масштабный, большой, огромный, системный, интересный проект в области активного долголетия», - сказал глава города.
По его словам, для реализации проекта необходимо будет задействовать все материально-технические возможности города: образовательные и культурные центры, спортивные учреждения. «Все, что есть в городе необходимо развернуть в сторону этого проекта. Конечно, без ущерба их основной деятельности. Помимо прочего мы должны еще и материально заинтересовать наши организации, наши учреждения, чтобы они не из-под палки, не формально, а наоборот - стремились, конкурировали друг с другом за то, чтобы организовать эту работу», - уточнил С.Собянин.