Посетители кулинарных школ фестиваля "Московская Масленица" научатся готовить 35 видов блинов

13.02.2018

В дни "Московской Масленицы" посетители фестивальных кулинарных школ на Тверской площади, а также в Троицке и Зеленограде, смогут научиться готовить 35 видов блинов и блинных блюд по старинным и современным рецептам. На познавательных мастер-классах гостям расскажут, как печь блины всевозможных видов: с припеком, «боярские», свекольные, «красные» на опаре, яснополянские и многие другие, а еще – научат готовить блинные пироги, торты и запеканки. Участие в мастер-классах – бесплатно для всех желающих.

масленица.jpg

Павильон "Хлебный дом" на Тверской площади

Ежедневно, с 16:00 до 20:00, на Тверской площади проходят открытые кулинарные уроки. Здесь взрослых и детей учат готовить блины по старинным рецептам. Например – по инструкциям из сборника Елены Молоховец или по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой.

Каждый день в "Хлебном доме" подробно разбирают один из десяти рецептов блинов. Гости узнают секреты приготовления традиционных блинов, "скородумок", яснополянских блинов, блинов на заварном тесте с мочеными яблоками, "царских" с мороженым, свекольных с сыром и грибами, из черемуховой муки, с припеком и "складом", боярских на гречневой муке и на хмеле.

Занятия проводят мастера из кондитерской "Просто сказка". Они же адаптировали старинные рецепты под современные ингредиенты, так что необходимые продукты можно приобрести в любом супермаркете.

В день на приготовление блинов в "Хлебном доме" уходит порядка 30 яиц, почти пять литров молока и столько же килограммов муки.

Полное расписание мастер-классов доступно на страничке этой площадки: https://www.mos.ru/calendar/event/42363088/


Кулинарная школа в Троицке

Программа кулинарной школы на Сиреневом бульваре в Троицке, у дома 1, посвящена традиционным рецептам блинов из регионов России. Здесь юные посетители могут приготовить 14 видов блинов, включая гурьевские, по-самарски, по-казачьи, "бархатные" и многие другие.

География рецептов включает Ростовскую, Нижегородскую, Калининградскую, Орловскую и Самарскую области. В каждом из этих регионов сложились свои неповторимые кулинарные традиции, а перечень ингредиентов основан на местных вкусовых предпочтениях.

Мастер-классы проходят ежедневно, с 15:00 до 18:00 в будние дни и с 12:00 до 18:00 в выходные. Каждый урок посвящен одному конкретному рецепту и стартует каждый час.

Полное расписание мастер-классов доступно на странице этой площадки: https://www.mos.ru/calendar/event/42430088/


Зеленоградская кулинарная школа

В Зеленограде, на площади Юности, гостям “Московской Масленицы” показывают, как готовить 11 видов блинов и блинных блюд по старинным русским рецептам. Мастер-классы сопровождаются увлекательными мини-лекциями, повествующими об истории рецепта или кулинарных традициях старины. К примеру, на мастер-классе "Рязанский блинный пирог" участников учат печь это сложное блюдо с начинкой из фарша и рассказывают им историю приготовления блинов на Руси. А на занятиях "Тыквенные блинчики с корицей" и "Свекольные блины на ряженке" можно не только овладеть искусством приготовления этих изысканных лакомств, но и узнать о поговорках и легендах, связанных с блинами.

Мастер-классы проходят ежедневно, с 15:00 до 18:00 в будние дни и с 12:00 до 18:00 в выходные.