RSS

В ГКБ им. Вересаева в САО хирурги спасли пациентов с редкой болезнью сонных артерий

13:44 07.12.2017
ГКБ им.Вересаева - операция.jpg

В больницу им. В.В. Вересаева поступила пациентка 57 лет на плановое лечение редкой патологии сонных артерий – патологической извитости в виде двойного петлеобразования с аневризматическими изменениями внутренней сонной артерии, т.е. местами стенки сосуда были настолько тонкими, что мог произойти разрыв.
Ранее женщина перенесла инсульт, обусловленный недостаточностью кровоснабжения головного мозга, в остром периоде у нее наблюдались выраженные двигательные и речевые расстройства. Тогда же при госпитализации было проведено обследование - ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) магистральных сосудов головы и шеи. Это современное и высокоинформативное исследование методом ультразвукового допплеровского сканирования. Исследование показало, что нарушение кровоснабжение головного мозга вызвано не сужением сосудов. Была другая причина. Мультиспиральная компьютерная томография сосудов шеи выявила патологическую извитость сонных артерий.
Женщина прошла курс восстановительного лечения в стационаре, острый период прошел, затем лечилась амбулаторно. Чтобы в дальнейшем состояние больной не усугубилось повторными инсультами, возможной инвалидизацией и не привело летальному исходу, женщине было рекомендовано оперативное вмешательство по устранению патологических изменений.
Через месяц она поступила на плановую операцию по устранению извитости сонных артерий. Операционная бригада сосудистый хирург Армен Анушанович Абовян, анестезиолог Денис Николаевич Марченко во главе с заведующим отделением сосудистой хирургии Феликсом Флюровичем Хамитовым выполнили операцию по удалению петель и восстановлению нормального кровотока в сонной артерии.
Случай редкий. Всего 5 из 100 пациентов имеют такую патологию. И он тем уникальней, что буквально на следующий день вслед за женщиной в отделение поступил пациент 64-х лет. Картина заболевания у него была аналогичная. Сработал известный в медицине закон парных случаев. У мужчины такая же патологическая извитость сонной артерии, которая ранее привела к ишемическому инсульту. Так же после восстановления он поступил на плановую операцию. Оперативное вмешательство с успехом выполнила бригада: сосудистый хирург Олег Георгиевич Гулаев, анестезиолог Денис Николаевич Марченко во главе с заведующим отделением сосудистой хирургии Феликсом Флюровичем Хамитовым.
Пациенты быстро пошли на поправку и в ближайшее время будут выписаны домой.  


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати