RSS

ПФР: Именные сберкнижки - не отменят

22:54 06.12.2017
сберкнижка.jpg

На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратился пенсионер Евгений Малкин с вопросом:» - В СМИ появилась информация, о якобы намеченной на 2018 год отмене сберкнижек. А я привык хранить пенсию на именной сберкнижке.
Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко.

Александр Акименко.jpg

- Этот вопрос несколько выходит за рамки нашей тематики, но, как показывает практика, беспокоит многих наших пенсионеров - говорит А.Акименко.- На сегодняшний день, никаких официальных документов об отмене сберкнижек - не поступало. Но, как мне известно, в ноябре 2017 года Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рассмотрел проект федерального закона № 1006906-6 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)».
Законопроектом предлагается исключить из обращения такие финансовые инструменты как сберегательная книжка на предъявителя и сберегательный (депозитный) сертификат на предъявителя. При этом возможность удостоверения внесения вклада именными сберегательным или депозитным сертификатами, а также именной сберегательной книжкой в законодательстве сохраняется.
Согласно действующему законодательству, кредитные организации могут принимать денежные суммы во вклад с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя до 1 июня 2018 года. Соответственно, обращение сберегательных и депозитных сертификатов на предъявителя и сберегательных книжек на предъявителя, выданных до 1 июня 2018 года, будет осуществляться до конца срока обращения последнего из выданных сертификатов (сберегательной книжки) на предъявителя. Их принудительного закрытия ранее срока окончания действия не предусмотрено.
Как мне сообщили эксперты Комитета Государственной Думы по финансовому рынку , речь об отмене именных сберкнижек Сбербанка, которыми преимущественно пользуется наше старшее поколение, не идет. Тем не менее, законодатели считают сберкнижки на предъявителя - явлением из прошлого. При этом, существенный недостаток вкладов на предъявителя заключается в том, что он анонимен, а значит, на него не распространяется обязательное государственное страхование сберегательных вкладов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати