В историческом парке Тимирязевской сельхозакадемии в САО завершается реставрация статуй XVIII века

14.11.2017

Впервые за много десятилетий объекту культурного наследия регионального значения возвращены первозданный вид и утраченные детали, сообщает официальный портал вуза.
Гордость Тимирязевки, бывший усадебный парк графа Разумовского, приобретает привычный вид: убраны временные строительные конструкции и на своем привычном месте восхищают изяществом форм скульптуры «Времена года».

Тимирязевская сельхозакадемия.jpg

В течение полугода фигуры прошли практически все стадии реставрации. По словам директора Исторического парка Анатолия Мороза, сначала были восстановлены элементы скульптур, утерянные много лет назад. Затем на них была нанесена грунтовка, которая является обязательной перед покраской любых металлических конструкций. Она не только «держит» краску, но и защищает скульптуры от коррозии. На финальной стадии реставрации композиция приобрела привычный черный цвет.
Отдельных слов заслуживает работа по укреплению постаментов, на которых располагаются скульптуры. При восстановлении бетонная часть облицовки была полностью заменена на гранитную. Таким образом, пьедесталы защищены от попадания влаги и, как следствие, разрушения.
Производственные работы вели департамент культурного наследия города Москвы, государственное учреждение города Москвы «Мосреставрация» и ООО «Реставратор».
Как следует из книги А.Б. Оришева «РГАУ—МСХА имени К.А. Тимирязева: университетские легенды» (2016 г.), статуи были отлиты в 1760 году на демидовских заводах в Невьянске и должны были быть установлены в императорском дворце в Воронеже. Однако в Центральное Черноземье они так и не попали, каким-то образом задержавшись в Москве. Долгое время эти скульптуры стояли в Таганском парке, на одноименной улице. В 1984 году их заприметила Ольга Николаевна Бычкова, автор первой экспозиции и директор Исторического музея. Будучи ландшафтным архитектором, она буквально «вцепилась» в скульптуры, организовав их переезд в академию. С тех пор они украшают парк, который находится между главным зданием академии и Большим Садовым прудом.