Продолжаются работы в строящемся парке на Ходынском поле в САО

11.08.2017

Продолжаются работы в строящемся парке на Ходынском поле в Хорошевском районе. На данный момент все работы выполняются в срок, без задержек, согласно плану-графику. Уже четко вырисовывается ландшафт будущего парка. Зеленые аллеи, дорожно-тропиночная сеть, холмы и цветники.
Скоро то, что еще недавно было в проектных схемах, можно будет увидеть своими глазами.
Городской парк площадью 24,7 гектара займет южную часть Ходынского поля между Ходынским бульваром и бывшей взлетно-посадочной полосой. После ликвидации аэродрома и до начала благоустройства эта территория представляла собой пустыри, строительные площадки, замощенные участки проездов и проходов.

концепция парка на Ходынке.jpg
Фото: http://archsovet.msk.ru

При разработке концепции парка были максимально учтены пожелания местных жителей, включая создание искусственного водоема; увеличение количества зеленых насаждений, а также высадку деревьев благородных пород; изменение конфигурации беговых дорожек для людей с разной физической подготовкой (некоторые маршруты были усложнены и спроектированы как многоуровневые); устройство площадки для выгула собак.
Условно будущий парк можно разделить на четыре зоны. Первая — променад, в начале которого создадут центральную входную группу, а на пешеходных аллеях установят павильоны для детского клуба, батутного комплекса, коворкинга, пункта проката, кафе и открытой сцены. Украшением променада станет сухой фонтан из 245 струй (778 квадратных метров).
Рядом появится яблоневый бульвар с велодорожкой длиной 1,5 километра, окаймляющий парк по периметру.
Центральный сегмент парка будет, насколько возможно, имитировать естественную природную среду и даст жителям окружающих домов возможность убежать из мегаполиса, временно почувствовать себя за городом, на даче или в лесу. Для этого в парке воссоздадут природный рельеф с четырьмя холмами, на которых будут устроены смотровые площадки. Самым примечательным объектом притяжения этой части парка станет искусственный пруд с островом (площадь пруда — 6,3 тысячи квадратных метров).
Там же оборудуют спортивные и детские площадки, включая оригинальную «Песочную ферму» с игровым оборудованием в виде ковша экскаватора и «Авиатор» с игровым комплексом «Самолет». Для тихого отдыха появятся гамаки, а для любителей домашних животных — площадка для выгула собак площадью 685 квадратных метров.
Четвертой частью парка будет пространство, окружающее выход со станции метро «ЦСКА», сообщает портал столичного стройкомплекса stroi.mos.ru.
Всего в новом парке высадят 1036 крупномерных деревьев и 30 тысяч кустарников, обустроят 9,5 тысячи квадратных метров цветников и 95,2 тысячи квадратных метров газонов. Для освещения будут использованы 327 уличных фонарей.
Сейчас на месте будущего парка устраивают холмы, прокладывают коммуникации, формируют прогулочную зону и намечают пешеходные дорожки.
Одновременно с этим в районе Ходынского поля приводят в порядок парк «Березовая роща» и подходы к стадиону ЦСКА. Таким образом, общая площадь благоустройства достигает 60,7 гектара.