RSS

Около 178 тысяч семей из Москвы и Подмосковья улучшили свои жилищные условия за счёт материнского капитала

14:22 10.08.2017

В Москве и Московской области почти 178 тысяч семей улучшили жилищные условия за счёт государственной программы материнского (семейного) капитала.

На «горячую линию», (телефон 8 495 987 09 19), Главного управления Пенсионного фонда № 5, обслуживающего жителей, проживающих в САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратилась многодетная мать Елена Ванина, с просьбой уточнить, сколько семей в московском регионе использовали материнский капитал и можно ли его использовать для погашения жилищных кредитов. Также ее интересовало, есть ли изменения в порядке оформления маткапитала?

На эти вопросы отвечает начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

Александр Акименко - ПФР.jpg

- За весь период действия программы по Москве и Московской области выдано более 725,9 тысяч государственных сертификатов на М(С)К.
С начала текущего года за получением сертификата в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области обратилось более 48,3 тысяч семей, из них 26,3 – по Москве, 22 – по Московской области, говорит он. - Напомню, что материнский (семейный) капитал можно потратить только целевым образом:
• на улучшение жилищных условий;
• на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении;
• на накопительную пенсию мамы ребёнка, давшего право на сертификат;
• на реабилитацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

По словам А.Акименко, самым популярным направлением расходования средств материнского (семейного) капитала в 2017 году по Москве и Московской области, как и по всей стране, остаётся улучшение жилищных условий – на эти цели средства направили 23880 семей, из них 10210 – по Москве и 13670 – по Московской области. Средства направлены на частичное или полное погашение жилищных кредитов, а также на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.
На оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, в том числе дошкольном, средства направили 10937 семей, из них 5111 по Москве, и 5826 по Московской области.
На накопительную пенсию владелицы сертификата решили направить средства 50 семей, из них 33 – по Москве и 17 – по Московской области.

- Программа материнского (семейного) капитала действует с 2007 года, тогда размер капитала составлял 250 тысяч рублей. В 2017 г. его размер составляет 453 тысячи 26 рублей, - сообщил А.Акименко.- Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в МФЦ. Так что все прежние правила оформления остаются в силе. Единственная новизна на сегодняшний день, это то, что можно подать заявление на получение сертификата в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для получения электронного документа заявителю необходимо в заявлении о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал проставить соответствующую отметку о выдаче государственного сертификата в форме электронного документа. После вынесения решения об удовлетворении заявления электронный сертификат на материнский (семейный) капитал направляется в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. 

Электронный сертификат на М(С)К заверяется квалифицированной электронной подписью руководителя Межрегионального информационного Центра ПФР.

- Хочу также, отметить, - говорит А.Акименко, что для вступления в программу материнского капитала у семей Российской Федерации есть еще два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати