RSS

ПФР: Можно ли купить пенсионный стаж?

22:40 30.07.2017
На «горячую линию», (телефон 8 495 987 09 19), Главного управления Пенсионного фонда № 5, обслуживающего жителей, проживающих в САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратилась Ирина Масачухина, с просьбой пояснить: можно ли «докупить» недостающий для обязательного пенсионного страхования трудовой стаж?
На этот вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

Александр Акименко.jpg

- Напомню, говорит Александр Акименко, что сам по себе страховой стаж - это длительность периодов трудовой и иной деятельности (в том числе и "нетрудовых" периодов), которые учитываются при установлении страховой пенсии, в течение которых работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд РФ. В 2017 году для назначения страховой выплаты по старости необходимый стаж должен составлять не менее восьми лет. Но бывает в жизни и так, что гражданину, по ряду уважительных причин, не хватает, допустим, два года. И что же, человек останется без пенсии?
Статья 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предусматривает подобную ситуацию, и допускает определенный круг лиц, имеющих право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и зарегистрироваться в органах ПФР в качестве страхователей. Говоря проще, дает возможность людям » докупить», недостающий стаж.
Таким образом, начиная с 1 января 2015 года, в страховой стаж могут засчитываться периоды добровольной уплаты страховых взносов определённых категорий граждан. Это - граждане Российской Федерации, проживающие за границей и официально не трудоустроенные в нашей стране, и если они уплачивают сами за себя страховой взнос в пенсионную систему, им идёт стаж, - говорит А.Акименко.
Также по его словам, добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут официально нетрудоустроенные соотечественники. Таковых, по разным оценкам, в России от 15 до 18 миллионов, причём это граждане трудоспособного возраста. Но за них не происходит отчислений в пенсионную систему. Такой человек также может добровольно платить в пенсионную систему, и ему будет засчитываться страховой стаж.
Наконец, "купить" страховой стаж можно и за другого человека, который не зарегистрирован в системе обязательного социального страхования.
- К примеру, если жена нигде не работает, она домохозяйка, муж может осуществить добровольную оплату в пенсионную систему, которая засчитается в стаж. Такой вариант допускается. Для ясности - это же может сделать и брат, и любой другой человек, - говорит А.Акименко.
Он предупредил, что эти категории лиц могут купить себе страховой стаж при ряде условий: они должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ (путём подачи заявления в территориальный орган ПФР) и официально не работать, чтобы за них не производилась уплата страховых взносов. Кроме того, законом предусмотрено, что минимальный страховой взнос должен осуществляться в размере 26 процентов с двух минимальных размеров месячной оплаты труда (МРОТ) в месяц. Максимальный размер страховых взносов не может быть более восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы.
- Также, хочу обратить внимание, что таким образом гражданин может "приобрести" не более половины требуемого стажа - целиком купить его нельзя, предупреждает А.Акименко.- В этом году, чтобы уйти на пенсию, требуется восемь лет общего стажа, значит, за дополнительные взносы купить можно только четыре года. Таким образом, за счёт добровольной уплаты страховых взносов купить можно не более половины требуемого стажа.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати