На заседании Общественного совета САО обсудили вопросы экологического благополучия округа

17.07.2017

ОС САО -1.JPG

13 июля на заседании Общественного совета Северного административного округа, продолжилось обсуждение вопросов создания экологически безопасной среды для жителей округа:
- решение проблемы сбора и утилизации опасных бытовых отходов I-IV класса опасности - батареек, ртутных ламп, градусников с последующим созданием системы сбора вторичных ресурсов, через участие в реализации Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" на территории САО г. Москвы;
- обсуждение предложения инициативной группы жителей Тимирязевского района «Спасем Дубки» и создание Общественного социально-экологического совета Тимирязевского района САО г. Москвы на правах рабочей группы Общественного совета Северного административного округа.

IMG_2331.JPG

Для обсуждения путей решения экологических проблем на заседание были приглажены руководитель проекта «Экобокс» – Гусев Александр Сергеевич, инициативная группа жителей Тимирязевского района: Дмитриева Наталья Викторовна, Макарова Галина Владимировна, Михайлова Татьяна Александровна, Новоселов Андрей Владимирович.
В результате обсуждения вопросов заседания были приняты решения о поддержке реализации Всероссийского природоохранного социального проекта по утилизации опасных бытовых отходов I-IV класса опасности - батареек, ртутных ламп, градусников на территории САО, в рамках которого на территории округа будет установлено вблизи учреждений, жилых зданий 800 «Экобоксов», и провести оповещение жителей о старте реализации программы в набирающей популярность газете Ассоциации социально-ориентированных НКО – «Вести добрососедства», распространяемой для жителей бесплатно.
По второму вопросу слово было предоставлено приглашенным жителям Тимирязевского района, которые рассказали о проблемах сохранения зеленых насаждений на территории парка «Дубки» и территории Тимирязевского района, формирования комфортной среды проживания жителей района и о необходимости создания Общественного социально-экологического совета, который поможет организовать взаимодействие с администрацией района и дирекцией парка, проведению мониторинга состояния парковых и зеленых зон, отвечающих интересам жителей. Инициативу жителей поддержали и в интересах повышения статуса Совета жителей решили создать его на правах рабочей группы Общественного совета САО, что позволит более успешно решать поставленные задачи.

IMG_2297.JPG

Забота о создании безопасной экологической среды в городе лежит не только на власти, но и на каждом жителе – это мнение Общественного совета округа и эта работа Советом ведется последовательно: поддерживаются инициативы граждан и общественных организаций по содействию решения экологических проблем округа. В 2017 году были обсуждены проблемы регулирования численности безнадзорных животных на территории Северного административного округа и города Москвы, проведение экологических уроков для школьников в рамках городской программы, посвященной году экологии – «Сделаем вместе». Активное участие в вынесении и обсуждении экологических вопросов на заседании Совета принимали: член Мосгордумы, руководитель общественной приемной Общественного совета САО – Ильичева Ирина Викторовна, член Общественной палаты города Москвы, председатель Общественного совета САО – Ладочкин Сергей Алексеевич, член Президиума Общественного совета САО – Москвина Марина Владимировна, член экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы - Иванова Елена Ивановна.

IMG_2323.JPG

Несмотря на то, что по результатам экологического обследования округов города, как сообщил член Общественной палаты Москвы - Гинзбург Александр Самуилович, Северный административный округ один из самых благополучных, сделать необходимо очень много. Хочу закончить статью словами С.Б. Иванова «Бережное отношение к окружающей среде — это не только требование времени, это не какой-то модный тренд, это условие технологического прогресса и развития отечественной экономики и социальной сферы».

Березина Ю.Н.