RSS

Депутаты Госдумы приняли три важных законопроекта, касающихся пенсионного обеспечения граждан

15:21 21.04.2017
Пенсионный фонд России.jpg

Депутаты защитили права родных и близких погибших героев, продлили пенсионный возраст региональным чиновникам и установили сроки выплаты индексированных пенсий после увольнения работающего пенсионера.
Первый законопроект посвящен усовершенствованию законодательства по обеспечению пенсиями родственников погибших военнослужащих. Второй о продлении пенсионного возраста для региональных чиновников. Третий - о гарантированных сроках выплаты индексированной пенсии работающим пенсионерам, после их увольнения.
Эти три норматива мы попросили прокомментировать нашего эксперта, начальника ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александра Акименко.
- Родителям и детям погибших военнослужащих будут выплачивать повышенные пенсии. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении - говорит А.Акименко - изменения касаются пенсионного обеспечения граждан, проходивших службу в органах внутренних дел, ФСКН, государственной противопожарной службе, органах уголовно-исполнительной системы и военную службу. Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда РФ и устраняет правовую неопределённость в отношении лиц, потерявших двух и более кормильцев.

ПРФ 5.jpg

Документом предусматривается, что лицам, потерявшим вследствие военной травмы двух и более кормильцев, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается только в связи со смертью одного из указанных кормильцев по выбору этих лиц. При этом в связи со смертью каждого другого кормильца к пенсии будет начисляться надбавка в размере 200 процентов расчётного размера пенсии в размере 3 626,71 рублей в месяц. Эта сумма будет ежегодно индексироваться. Исключение составляют случаи, когда смерть граждан наступила в результате их противоправных действий.
- Надбавку получат дети, потерявшие обоих родителей. Детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, а также нетрудоспособным детям, потерявшим обоих родителей, имеющим право на несколько надбавок, будет начисляется одна в наибольшем размере, -подчеркнул А.Акименко.

Александр Акименко - Начальник  Главного управления Пенсионного фонда №5.jpg

- Также Госдума одобрила в первом чтении законопроект о возможности продления до 70 лет предельного возраста пребывания на государственной службе для региональных чиновников, говорит Александр Акименко. Соответствующие поправки предлагается внести закон "О государственной гражданской службе РФ". Сейчас законодательством предусмотрена возможность продления до 70 лет предельного возраста нахождения на госслужбе лишь для федеральных чиновников. Принимая во внимание специфику решаемых руководителем региона задач, и исходя из того, что федеральная гражданская служба и гражданская служба субъектов РФ являются одним видом государственной службы, депутаты предлагают предусмотреть аналогичный механизм продления срока службы для региональных чиновников.
Если руководитель имеет квалификацию, опыт и находится в добром здравии, он вполне может работать.
Также хочу сообщить, что Госдума одобрила срок начала выплат индексированных пенсий после увольнения граждан пенсионного возраста, отметил А.Акименко.
По его словам, в соответствии с текстом этого, принятого в первом чтении законопроекта, индексация страховых пенсионных выплат будет производиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин прекратил работу.
- Депутаты приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность для престарелых граждан получать проиндексированную пенсию со следующего месяца после увольнения с работы, говорит он.- Индексация страховых пенсионных выплат будет производиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин прекратил работу.
В настоящее время каких-либо сроков, после которых необходимо выплачивать индексированную пенсию, в российском законодательстве не установлено. Сейчас практики такова, что время от момента увольнения до момента получения реально новой пересчитанной пенсии с индексации может достигать четырех месяцев.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати