RSS

Знаменитый театр «Ромэн», расположенный в САО, празднует свое 85-летие

14:40 08.12.2016

«Ромэн» – первый и единственный в мире профессиональный репертуарный театр цыган празднует 85-й день рождения.

Возникновение цыганского театра именно в Москве было предопределено богатой историей и популярностью цыганского музыкального искусства, именно московские оседлые хоровые цыгане стояли у истоков театра. С конца 17-го – начала 18-го века, когда цыгане поселились в России, русскую литературу, музыку и поэзию невозможно представить без цыган и цыганской песни. Наиболее ёмко место цыганской песни определил великий Лев Толстой: «Цыганская музыка была у нас в России единственным переходом от музыки народной к музыке ученой».

мы-цыгане.jpg

В 1930 году в среде московской интеллигенции возникла идея создания цыганского театра. Эту идею поддержали чиновники и деятели культуры. Первый спектакль 16 декабря 1931 г. по пьесе Александра Германо «Жизнь на колесах» ознаменовал рождение нового театра. Славу уникального коллектива в разные годы создавали и поддерживали известные деятели российской культуры, им руководившие: Моисей Гольдблат, Михаил Яншин, Пётр Саратовский, Семён Баркан.

Известность театра давно вышла за пределы Москвы, и самобытному искусству талантливого коллектива рукоплещут зрители России, ближнего и дальнего зарубежья. Он все так же любим и востребован, как в те далекие годы, когда его история только начиналась.

Театр идет своим собственным творческим путем, возрождая и развивая подлинное народное творчество цыган, создавая близкий ему по темам репертуар, включая в свои спектакли музыку, песни и танцы, в основе которых лежит творчество цыганского народа.

Художественным руководителем театра «Ромэн» с 1977 года является Николай Сличенко – известный актер, режиссер, певец, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства РФ.

Николай Сличенко пришел в театр «Ромэн» в 1951. Достойно пройдя все стадии гражданского и творческого роста, от артиста вспомогательного состава до главного режиссера и художественного руководителя театра. Сыгранные Н. Сличенко за эти годы более семидесяти разноплановых ролей внесли огромный вклад в развитие цыганского искусства. Закономерен переход Н. Сличенко к режиссуре от первых проб до режиссера-постановщика этапных для театра спектаклей «Грушенька», «Живой труп», «Мы-цыгане», «Таборные игры» и мн. др. Постановка спектакля «Живой труп» и исполнение роли Фёдора Протасова потрясли театральную Москву необычностью трактовки, страстностью и глубиной исполнения. Закономерным итогом явилось присуждение Н. Сличенко Государственной премии СССР. Одной из удачных постановок явился спектакль – притча «Таборные игры», удостоенный премии Москвы в области литературы и искусства.

Николай Сличенко – сегодня подлинно народный артист, один из тех выдающихся мастеров сцены, который действительно заслужил всенародное признание. Его сценическое обаяние, невероятная трудоспособность, неувядаемый талант и вокальная одаренность, сделали его мастером поистине народного и даже международного масштаба.

«Мы-цыгане» – легендарный спектакль, визитная карточка театра «Ромэн». В этом году отметил сорокалетний юбилей со дня премьеры. Его авторы – Иван Ром-Лебедев и Николай Сличенко определили жанр этого спектакля – народное музыкальное зрелище, прежде всего потому, что подлинно цыганское искусство выросло из народной стихии, и ею, отмечено. Этой стихией овеян, окрашен, одухотворён каждый эпизод спектакля, пронизанный музыкальным, песенным, танцевальным цыганским фольклором.

Премьера спектакля состоялась в Москве 26 июня 1976 года. В захватывающем ритме, с волнующими страстными песнями, с яркими стремительными танцами предстала перед зрителями история народа – вечного странника. Никого не могло оставить равнодушным органичное единство впечатляющей сценографии и богатых костюмов, выразительных массовых сцен и темпераментных сольных номеров. В создании яркой сценической палитры спектакля участвовали выдающиеся мастера – художник-сценограф Сергей Бархин и художник по костюмам, знаменитый модельер Вячеслав Зайцев.

Триумф премьерного спектакля был усилен многочисленными гастролями по стране, а дальше и по всему миру. Народное музыкальное зрелище с восторгом принимали зрители разных стран: Японии, Франции, Италии, Индии, Югославии, Турции, Австрии и многих других.

Афиша к новому спектаклю (1).jpg

К юбилею готовится премьера нового спектакля. Впервые театр обращается к эпизодам своей истории. Жанр спектакля – музыкальная мелодрама.

Автор: В. Романов, Н.Сергиенко. Режиссер-постановщик народный артист России Н. Сергиенко.

Действующие лица и исполнители:

Ляля Чёрная – заслуженная артистка России О. Янковская, А. Лекарева;

Хмелёв – народный артист России Н. Сергиенко;

Яншин – С. Сураков;

Мария (мать Ляли) – народная артистка России И. Морозова, В. Янышева;

Дина – Е. Кумалагова А. Плахотная;

Аза – П. Шаркози В. Янышева;

Стеша – З. Осипова;

Настя – народная артистка России И. Некрасова;

Пэтря – П. Янышев;

Егорка – А. Белявский М. Джелакаев Р. Лалай;

Валда – заслуженная артистка России Т. Туманская;

Залесский – народный артист России Б. Василевский;

Фрося – Т. Репина;

Руководитель хора – народный артист России М. Оглу.

Пьеса «Поющие струны души» – это становление театра, его основатели, имена которых говорят сами за себя. Жизненная история, непростые судьбы трех главных персонажей: Николая Хмелева, Ляли Черной и Михаила Яншина заставят сопереживать зрительный зал.

В пьесе В. Романова и Н. Сергиенко отражён не только дух цыганского театра, но созидательный дух того времени, когда вся страна была на подъеме. Тогда же рождается единственный в мире цыганский театр «Ромэн», который пленил миллионы зрителей нашей страны своим талантом, своей уникальностью, струнами своей души. Спектакли 23, 24, 29 декабря.

Богатая событиями, история жизни уникального театра будет представлена в выставочном проекте «От цыганского хора до театра» в музее-усадьбе Ф.И.Шаляпина. Впервые совместный проект подготовлен силами двух ведущих федеральных музеев: ВМОМК имени М.И.Глинки, ГЦТМ им. А.А.Бахрушина и театром «Ромэн». Будут выставлены уникальные экспонаты, никогда не представлявшиеся зрителям одновременно, «только здесь и сейчас». Выставка будет проходить с 1 декабря по 19 февраля. Адрес: Новинский бульвар, 25.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати