RSS

В Москве Общественный штаб наблюдателей за выборами готов приступить к работе

14:53 17.09.2016
Завтра 18 сентября в России пройдут выборы депутатов в Госдуму. В Москве, как мы уже сообщали ранее, все структуры, призванные обеспечить полноценное проведение выборов готовы и технически, и организационно.
К выборам также подготовились и наблюдатели. О своей готовности сегодня заявили и представители Общественного штаба Москвы по наблюдению за выборами депутатов Госдумы. О готовности Штаба представителей СМИ проинформировал замглавы штаба, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Общественный штаб наблюдателей за выборами.jpg

Он также сообщил, что в настоящий момент проходит «нагрузочная» тренировка видеонаблюдателей. «Отработаем процесс наблюдения, логистику передачи информации - то есть полный цикл работы видеоцентра в день выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Две группы видеонаблюдателей знакомятся с порядком своей работы в день голосования, получают разъяснения, что именно они должны отслеживать на экранах, как распознать нарушение и что считается нештатной ситуацией», - рассказал Шапошников.
Мы также не так давно сообщали, что городская Общественная палата одобрила создание штаба по наблюдению за выборами в Госдуму. Руководить штабом палата утвердила главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. В помощники, в качестве замов Венедиктову, избраны член Общественной палаты В.Ковалев и спикер столичной думы А.Шапошников, который также будет контролировать работу видеоцентра общественного штаба.
Основная задача видеоцентра - мониторинг изображения с участков для голосования, а также, при необходимости, выездные проверки участков, к работе которых появляются претензии.
На столичных избирательных участках (3,4 тыс) на этих выборах будут функционировать 6,7 тыс. камер. Получается, что на каждом участке будут работать по две камеры.
Напомним, что Общественные штабы по наблюдению за выборами были созданы на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты столицы, в их штабе также работал call-центр, куда поступали жалобы. Там же был организован доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, установленных на избирательных участках.
Для справки отметим, что выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати