RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

13:10 10.03.2016
У столичных властей жесткая позиция, что необходимо восстанавливать и реставрировать исторические памятники архитектуры и культуры в городе. Такое же отношение и к памятникам, которые расположены на территории ВДНХ. На сегодняшний день там сохранились, а некоторые просто чудом, 49 объектов культурного наследия, большую часть которых составляют исторические выставочные павильоны. Власти ввели в реестр объектов культурного наследия и входные арки, планировочную структуру выставки, каскад прудов, систему цветочных партеров, 4 фонтана.
Отметим, что два года назад власти города, после того, как объекты перешли в собственность Москвы, начали неотложные противоаварийные работы по сохранению 24 памятников истории и культуры. Во время проведения этих работ, реставраторы нашли, считавшиеся утраченными, произведения искусства. Среди них были - горельеф "Знаменосцу мира – советскому народу слава!" Е. Вучетича и картина Александра Герасимова "Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года".
Сегодня Сергей Собянин лично приехал, чтобы принять участие в открытии после реставрации горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХ.

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу.jpg

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - рассказал собравшимся представителям СМИ Сергей Собянин.

Горельеф Знаменосцу мира – советскому народу слава! Е. Вучетича.jpg
Фото: mos.ru

Необходимо отметить, что уникальный горельеф, созданный более 60 лет назад, занимает площадь в 90 кв. м., на котором изображены более 1,5 тыс. человек. В 1954–1956 гг. – горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е гг. панно было скрыто от глаз посетителей. В 2014 г. его нашли под фальш-стеной. Реставраторы провели скрупулезную работу по восстановлению горельефа. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.
Сергей Собянин отметил, что на ВДНХ предстоит еще многое восстановить и отреставрировать. В этой связи, как отметил градоначальник, текущий год станет новым этапом реставрационных работ на территории выставки. На этот год власти запланировали реставрацию 14 фонтанов Центральной аллеи, фонтанов "Дружба народов", "Каменный цветок" и "Золотой колос".
«Сегодня перед нами стоит задача тщательной научной реставрации исторических павильонов с их приспособлением для современного использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей и т.п. Соответствующие планы и проекты разрабатываются в настоящее время", - подытожил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати