RSS

Собянин осмотрел итоги уникальной реставрации ресторана "Арагви"

12:59 04.03.2016
Столичные власти уделяют особое внимание сохранению исторических памятников культуры искусства и архитектуры. За минувшие годы в Москве было реставрировано, восстановлено и капитально отремонтировано огромное количество таких важных объектов. Один из таких исторических зданий – это ресторан «Арагви» на Тверской, реставрация которого завершилась на днях. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин лично приехал посмотреть результаты сделанной работы. По завершении осмотра столичный градоначальник проинформировал журналистов о проведенной реставрации «Арагви».

Собянин осмотрел итоги уникальной реставрации ресторана Арагви.jpg
Фото: ТВ Центр

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - рассказал журналистам Сергей Собянин.

Сергей Собянин наградил архитекторов.jpg
Фото: ТВ Центр

По традиции, ежегодно столичные власти в начале марта чествуют заслуженных архитекторов Москвы. На днях этот почетный список пополнился фамилиями четырех заслуженных мастеров. Их сегодня наградили в обновленном ресторане «Арагви». Сергей Собянин вручил награды Сергею Филатову – заместителю директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художнику-реставратору высшей квалификации, Елене Степановой – гендиректору ООО «Реставратор-М», заслуженному архитектору России, Олегу Яхонту – ведущему научному сотруднику отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художнику-реставратору высшей категории каменной и гипсовой скульптуры, а также Елене Николаевой – главному инженеру ООО «ПФ-Градо».
Знаменитый не только в Москве, но и за пределами нашей страны ресторан «Арагви» находится по адресу ул. Тверская, д. 6, стр. 2. Отметим, что во время ремонта в 2004 г. в подвале здания обнаружили уникальную находку – палаты допетровской эпохи. После длительной консервации памятника и смены собственников здания, в 2013 г. начали научную реставрацию под контролем Мосгорнаследия.
Реставрацию завершили за два года. Результаты приняли 17 февраля 2016 г. Автор проекта реставрации – почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати