RSS

Собянин: Москва повышает надежность и безопасность газоснабжения

13:33 10.02.2016
Столичная газораспределительная система является крупнейшей в стране и среди городов мира. Для справки отметим, что общая протяженность газовых сетей, обеспечивающих снабжение газом потребителей Москвы, составляет 10915 км. Столичные власти уделяют серьезное внимание развитию отрасли, ведь именно этот сектор обеспечивает газом более 90% "большой" энергетики города(выработка электро- и теплоэнергии), 7,4% – крупные и средние промышленные предприятия и 2% – населения.
В этой связи, власти города уделяют большое внимание обеспечению надежности и безопасности газоснабжения Москвы. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал на газорегуляторном пункте (ГРП) «Головинская ГС», находящегося в ведении ОАО «Мосгаз». После осмотра градоначальник отметил, что за минувшие пять лет в столице сделано много для модернизации этого сектора инфраструктуры Москвы.

ГРП Головинская ГС.JPG
Фото: mos-gaz.ru

«За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, общее потребление газа снизилось почти на 15%. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается», - проинформировал журналистов Сергей Собянин.
Столичный градоначальник особо подчеркнул, что газораспределительная система Москвы требует постоянного внимания, обновления, применения инновационных технологий, восстановления сетей и оборудования.

Сергей Собянин осмотрел реконструированный газорегуляторный  пункт ГРП  Головинская ГС в САО.jpg
Фото: mos.ru

Сопровождавший Сергея Собянина руководитель «Мосгаза» Гасан Гасангаджиев доложил мэру, что в прошлом году ГРП подверглась серьезной реконструкции. «В прошлом году в течение полугода мы его полностью реконструировали. И должен сказать, что на него сегодня опирается большое количество серьезных объектов», - отметил Гасангаджиев.
По словам главы «Мосгаза» на объекте работы автоматизированы, а уровень шума соответствует всем требуемым нормам. «Мы можем, находясь непосредственно внутри станции, слушать разговоры коллег. И уровень автоматизации такой, что она управляется с центрального диспетчерского управления», - отметил Г.Гасангаджиев.
Отметим, что за минувшие несколько лет в Москве были реконструированы шесть ГРП. «Всего реконструировано шесть крупных ГРП, которые принимают весь объем потребляемого Москвой газа. И у нас остается на следующий год одна крупная станция. Это Карачаровская. Мы ее будем делать в течение полутора лет», - добавил Г.Гасангаджиев.
На осмотре объекта был ректор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Виктор Мартынов. В разговорое с градоначальником он выразил удовлетворение, что возглавляемый им вуз активно сотрудничает с Мосгазом: студенты проходят здесь практику, учатся практическим навыкам. «Ну и сейчас есть задумка, очень хорошая. Поскольку Гасан Гизбуллагович возглавляет международную Ассоциацию газоснабжения городов, мы базовая организация стран СНГ по обучению и науке как раз нефти и газа. Мы пытаемся пропагандировать Москву так, чтобы можно было не только показать, но и научить на примере Москвы как действительно газифицировать крупный город», - сказал Мартынов.
Надо отметить, что Газорегуляторный пункт «Головинская ГС» один из системообразующих ГРП мегаполиса. Максимальная пропускная способность пункта составляет 150 тыс. куб. м газа в час. Подача газа через пункт «Головинская ГС» осуществляется потребителям ЦАО, САО и СВАО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати