RSS

Владимир Ресин оценил готовность строящихся в САО храмов

15:36 18.01.2016

Владимир Ресин оценил готовность строящихся в САО храмов

Стройплощадки трех храмов, которые в настоящее время возводятся в Северном округе, в ходе субботнего объезда посетили депутат Госдумы, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, советник мэра Москвы, Владимир Ресин, курирующий программу строительства храмов, а также префект САО Владислав Базанчук. Они побывали в храме Святой Блаженной Матроны Московской, храме в честь святых Царственных Страстотерпцев и храме Преподобного Сергия Радонежского.

Первым в программе объезда стал пятикупольный храм в честь святой Блаженной Матроны Московской, который строится на улице Софьи Ковалевской, напротив владения 14. Православная община существует здесь с 2008 года. Храм, который возводится по индивидуальному проекту, с отдельно стоящей звонницей, рассчитан на 550 прихожан. Строительные работы здесь начались в ноябре 2013 года, а в августе 2014 состоялось освящение храма, которое возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

2.JPG

На сегодняшний день в здании храма выполнен основной купол, подведены все коммуникации для подачи тепла. Построен и дом притча, в котором установлены окна и двери. До окончания строительства богослужения проходят во временной часовне на территории храма, ведется социальное служение, работают евангельские образовательные курсы. На рабочем совещании, прошедшем в доме причта, которое возглавил Владимир Ресин, обсуждались текущие вопросы строительства, сроки сдачи необходимых инженерных коммуникаций, приоритеты выполнения различных видов строительных работ. Основной этап строительных работ близится к завершению. 2 января 2016 года в нижнем храме (в честь Иоанна Кронштадтского) был отслужен первый молебен.

Храм в честь святых Царственных Страстотерпцев расположен в 6-м Новоподмосковном переулке. Со времени начала строительства настоятелем храма служит протоиерей Сергей Стрекалин. Это первый храм в Северном округе, который построен по программе строительства новых православных храмов и первый храм в столице, возведенный в честь Царственных Страстотерпцев. Сейчас храм построен, ведутся регулярные богослужения, на звоннице установлены колокола Тутаевского завода. В конце 2015 года подано тепло и праздничное рождественское богослужение прошло уже в отапливаемом помещении. В 2016 году продолжится благоукрашение храма и благоустройство его территории.

1.JPG

Следующий строящийся храм в программе объезда – храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Он занимает особое место среди храмов Северного округа, возводимых по программе строительства храмов в Москве. Впервые церковь была здесь возведена в 1893 году для войск Московского гарнизона. Вмещавшее до тысячи прихожан величественное здание было истинным украшением Ходынского поля, но в 1920-х годах, по решению московского политотдела Красной Армии, храм снесли, как «мешающий политработе с красноармейцами».

Сегодня пятикупольный храм, рассчитанный на 800 прихожан строится по индивидуальному проекту, который совмещает в себе древнерусский и современный стили. В проекте предусмотрены два лифта для маломобильных граждан. Важно также, что строительство ведется исключительно на средства пожертвований москвичей, без привлечения коммерческих компаний. На сегодняшний день закончена облицовка кирпичом монолитных стен храма. Установлен главный купол с крестом, ведется монтаж остальных куполов и кровли. В здание подано тепло, ведутся внутренние отделочные работы.

Александр КУРКОВСКИЙ

Источник: http://severstolici.ru/news/stroitelstvo/vladimir_resin_otsenil_gotovnost_stroyashchikhsya_v_sao_khramov/


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати