RSS

Перед законом все равны: юристы службы занятости отвечают на вопросы

21:41 26.05.2015
центр занятости.jpg

1) При принятии решения о ликвидации организации либо о сокращении численности или штата работников, куда представляются сведения о высвобождении?
Для организаций, осуществляющих свою деятельность в городе Москве, сведения о высвобождаемых работниках предоставляются в ГКУ ЦЗН АО города Москвы по юридическому адресу организации по форме, утвержденной Департаментом труда и занятости города Москвы.
Если организация зарегистрирована в г. Москве, а фактически находится в другом регионе Российской Федерации, то сведения о высвобождаемых работниках представляются в органы службы занятости того региона Российской Федерации, в котором организация фактически осуществляет свою деятельность.

2) Сохраняется ли средний месячный заработок в течении третьего месяца со дня увольнения за высвобожденным работником, имеющим регистрацию в городе Москве по месту пребывания?
Действие ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации распространяется как на граждан, имеющих регистрацию по месту жительства в г. Москве, так и на граждан, имеющих регистрацию по месту пребывания в г. Москве.
«В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником, в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен».

3) При расторжении трудового договора по ликвидации или сокращению штата с лицами, работавшими по совместительству, какие им осуществляются выплаты?
Увольняемому работнику, работавшему по совместительству, на основании ст. 178 и 287 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Ввиду того, что увольняемый работник продолжает осуществлять трудовую деятельность по основному месту работы, иные выплаты, предусмотренные ст. 178 ТК РФ ему не положены.

4) Не могу представить справку о среднем заработке с последнего места работы, без нее не ставят на учет в службе занятости как безработного гражданина.
Перечень документов, необходимых для регистрации гражданина в качестве безработного, изложен в ст. 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991г. № 1032-1 « О занятости населения в Российской Федерации».
Согласно указанной статье для регистрации в качестве безработного гражданин представляет следующие документы: паспорт, трудовую книжку или документы, их заменяющие; документы, удостоверяющие его профессиональную квалификацию; справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации индивида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях работы.
Исключений из ст.3 указанного Закона не предусмотрено.
В Законе и в правилах регистрации безработных граждан, утвержденных Постановлением Правительства Москвы Российской Федерации от 07.09.2012г. №891, указана только одна категория граждан, которые не представляют данную справку при регистрации, - это впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности) граждане.
Вместе с тем такие гарантии, как предоставление органами службы занятости бесплатных консультаций, бесплатной информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, распространяются на граждан, ищущих работу, независимо от того, признаны они в установленном порядке безработными или нет.



Юристы ГКУ ЦЗН САО города Москвы готовы бесплатно предоставить Вам полную и развернутую консультацию по вопросам трудового права.
Телефон: (499)195-82-00

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати