RSS

В САО прошли масштабные пожарно-тактические учения

19:16 28.09.2014
IMG_8054.JPG

IMG_8115.JPG

Как известно, пожары это очень опасное и страшное стихийное бедствие. Особую тревогу у сотрудников МЧС вызывают пожары, произошедшие по той или иной причине на объектах с массовым пребыванием людей. Сотрудники надзорной деятельности, пожарные и спасатели стараются любыми способами предотвратить возникновение возгораний на таких объектах. Но, к сожалению, не всегда удается предупредить пожар и тогда очень важной задачей для работающего в здании персонала является грамотно, спокойно и своевременно провести эвакуацию сотрудников. А также организовать встречу пожарных и спасательных подразделений, рассказать им об особенностях здания, о месте нахождения ближайших пожарных гидрантов и самое главное о том, где могут находиться в здании люди.

IMG_8127.JPG

IMG_8193.JPG

С целью отработать грамотные совместные действия персонала Московского института открытого образования и пожарно-спасательных подразделений 29 отряда ФПС по городу Москве было проведено пожарно-тактическое учение под руководством начальника Управления МЧС Северного административного округа города Москвы Сергея Александровича Мусаеляна. В учениях также приняли участие специалисты Российского союза спасателей, медицинские работники научно-практического центра экстренной медицинской помощи и сотрудники ОМВД России по Тимирязевскому району. На организованные практические учения также были приглашены руководители различных образовательных учреждений, специалисты, отвечающие за пожарную безопасность на данных объектах и другие заинтересованные лица.

IMG_8165.JPG

IMG_8208.JPG

Вступительная часть мероприятия началась с ознакомления сотрудников института и приглашенных лиц с этапами практической тренировки. Перед собравшимися выступил заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по городу Москве Алексей Юрьевич Котт, который рассказал об основных требованиях пожарной безопасности в образовательных учреждениях и в учреждениях с массовым пребыванием людей, а также озвучил, какие нарушения в области пожарной безопасности чаще всего встречаются на данных объектах. После теоретической части мероприятия, началась практическая часть учений.

IMG_8318.JPG

IMG_8332.JPG

Сотрудник охраны оповестил всех находящихся в здании людей, о том, что в учреждении возникло возгорание, и сообщил о происшествии в службу «101». В то время как коридоры заполнял специально созданный дым, участники учений спокойно и без паники покидали здание. Причем некоторым пришлось эвакуироваться из окон или по запасным эвакуационным выходам. Были и те, которые не смогли выйти из здания из-за сильного воздействия огня и дыма, но к ним на помощь пришли пожарные, которые осуществили эвакуацию при помощи автолестниц. После того, как из здания были эвакуированы все сотрудники, участвовавшие в эвакуации, выяснилось, что здание покинули не все. Газодымозащитники в дыхательных аппаратах провели проверку помещений, в ходе которой обнаружили пострадавших людей, которым специалисты РОССОЮЗСПАСа и научно-практического центра экстренной медицинской помощи начали оказывать первую медицинскую помощь. Ликвидировав условное возгорание и продемонстрировав быстроту, четкость и слаженность действий пожарно-спасательные подразделения, участвовавшие в ликвидации пожара, с удовольствием сфотографировались с сотрудниками института на память.

IMG_8350.JPG

По завершению учений всем присутствовавшим и с большим вниманием, следящим за действиями огнеборцев, была продемонстрирована работа единственного в Москве, находящегося на вооружении в 31 пожарной части мобильного комплекса для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на объектах с конструкциями из высокопрочных материалов «Гюрза». Особенность и уникальность которого, заключается в том, что данный пожарный комплекс помимо баков с водой и пеной, оснащен емкостью с абразивным материалом, который, смешиваясь с водой, под высоким давлением способен буквально разрезать стены. Эта технология позволяет аккуратно разрушать здания и избавляться от обломков, чтобы быстро добраться до очага возгорания.

Светлана Федотова
Управление по САО ГУ МЧС России по городу Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати